«Губит людей не пиво!»: российские производители хмельных напитков предупредили о росте цен
Крупнейшие пивоваренные компании повышают цены на свою продукцию на 5-20 %.

Как сообщает «Коммерсантъ», производители столкнулись с резким ростом цен на сырье и материалы – дорожают солод, хмель, фруктовые соки, а также материалы для упаковки. Дистрибьютор пивоваренной компании Heineken (бренды Krusovice, Amstel, «Охота», «Три медведя», «Степан Разин» и др.) уведомил контрагентов о повышении цен в среднем на 6 %. О повышении цен на 5 % также сообщили компании AB InBev Efes (BUD, Spaten, Corona Extra, «Старый мельник», «Клинское» и пр.) и Московская пивоваренная компании (МПК; «Хамовники», «Трехгорное»). У «Балтики» цены вырастут в среднем на 20 %.
Гендиректор «Волковской пивоварни» и президент Ассоциации крафтовых пивоварен Алексей Аксель заметил, что крупные пивовары из-за роста издержек сокращают маркетинговые бюджеты и отказываются от скидок в рознице, доля которых оценивалась на уровне 50 %. Также Аксель рассказал, что долгосрочные контракты на закупку сырья есть только у крупных заводов и конкуренция за хмель и солод на российском рынке станет еще более ожесточенной.
5,7 млрд рублей дополнительно поступит в Алтайский край из федерального бюджета
20 ноября депутаты Госдумы приняли в окончательной редакции федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Алтайскому краю дополнительно выделили 5,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба АКЗС.

В связи с увеличением объема межбюджетных трансферов из бюджета страны, а также и налоговых и неналоговых доходов изменяются основные параметры краевого бюджета. Доходная часть на 2026 год увеличилась на 5 млрд 743 млн рублей (до 204 млрд 845 млн рублей), расходная — на 5 млрд 744 млн рублей (до 218 млрд 812 млн рублей).
Проекта закона «О краевом бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» во втором чтении парламентарии рассмотрят на ближайшей сессии 27 ноября.
Ко второму чтению дополнительно предусмотрены средства на:
- развитие агропромышленного комплекса — 120 млн рублей;
- оплату услуг по доступу образовательных организаций к интернету — 156 млн рублей;
- поддержку физической культуры и спорта — 182 млн рублей;
- поддержку здравоохранения — 534 млн рублей;
- социальную поддержку участников СВО и членов их семей — 1,9 млрд рублей.
Муниципалитетам планируется дополнительно направить 1,9 млрд рублей. Общий объем финансовой помощи городам и районам в 2026 году составит 69,1 млрд рублей. Это дополнительные средства на оплату труда - 200 млн рублей, а также средства на поддержку местных инициатив - 50 млн рублей. На дороги финансирование составит 787,8 млн рублей, на благоустройство общественно значимых сельских территорий — 30 млн рублей.
















