26 февраля 2022 / 08:02

Мартианов день: традиции и приметы на 26 февраля

Православная церковь сегодня чтит память преподобного Мартиниана Палестинского – отшельника и христианского святого. Начал свою затворническую жизнь в возрасте восемнадцати лет. Девушка лёгкого поведения по имени Зоя пыталась его соблазнить. Чтобы выстоять перед её напором святой встал в огонь. В дальнейшем он обратил Зою к Господу и отправил в монастырь в Вифлееме.

Источник фото:
pixabay.com

Мартиниан, исцелившись от ожогов, перебрался на необитаемый скалистый остров, где прожил под открытым небом несколько лет. Пищу ему привозил корабельщик, для которого он плел корзины. Однажды на море случился сильный шторм. Из-за бури разбился корабль, на котором находилась девица Фотиния (Светлана). Её на обломках корабля волны принесли к острову, где обитал Мартиниан. Святой помог девушке выбраться на берег, оставил ей свои хлеб и воду, а сам уплыл в море. Двое дельфинов подхватили его и вынесли на сушу. С тех пор Мартиниан решил странствовать по свету. В преклонном возрасте он перебрался в Афины, где и умер. Произошло это оклло 422 года.

Девица Фотиния осталась жить на острове. Пищу ей привозил корабельщик. Она прожила в уединении 6 лет, а потом отдала Богу душу. Тело её обнаружил всё тот же корабельщик. Он перевез его в Кесарию Палестинскую, где Фотинию с честью похоронили епископ и клир.

Память преподобного Мартиниана, Зои и Фотинии празднуется в один день.

Также 26 февраля почитается память Стефана Неманя – великого сербского князя, основателя династии Неманичей, который проявил себя как решительный и дальновидный политик. Он объединял сербские земли и освобождал их от византийского гнёта.

Традиции и обычаи

В народном месяцеслове этот день получил такие названия:

  • Мартиниан;
  • Мартын;
  • Мартинианов или Мартынов день;
  • Фотинья;
  • Светлана;
  • Степан.

Мартиниан-угодник в народе почитается как укротитель блудных страстей. Его просят о защите от плотских соблазнов и искушений. Когда к Мартиниану пришла блудница под видом странницы, он стоял на раскаленных углях до тех пор, пока плотская похоть в нем не погасла. Чтобы избежать женского соблазна, он постоянно странствовал.

В этот день ночью, глядя на звезды, читали заговоры от сглаза и порчи. Ещё 26 февраля поминали усопших, ходили на кладбище, ставили в церкви свечи за упокой, нищим подавали милостыню. Если звезды на небе ясные, то умершие родственники смотрят на нас с небес. Нужно по имени их позвать, тогда в трудную минуту они придут на помощь.

Вечером молодые супружеские пары собирались на посиделки, во время которых разговаривали о жизни, делились секретами ведения хозяйства.

Сегодня нельзя ругаться и решать денежные вопросы (планировать покупки, брать или давать взаймы), запрещено шить, ткать и прясть, т. к. можно ослепнуть.

26 февраля неплохо бы было устроить уборку в доме. Согласно поверью, это принесет вам счастье и удачу.

Приметы и поверья

  1. Если за окном много снега, и он не тает, то весна холодная будет. Если же снежок начал подтаивать, то весной будет тепло.
  2. Пасмурный день – к поздней весне.
  3. Если солнечные лучи хорошо видны, то ближайшие дни будут ясными, но морозными.
  4. Синицы громко поют к ранней весне.
  5. Вокруг солнца туманный круг – к снегу, вокруг луны красноватые кольца – к морозу, тучи небо затянули – к потеплению.
  6. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем жарче будет лето.

 

Люди, родившиеся 26 февраля, – наследники традиций. В качестве талисмана им подходят лазулит и лазурит.

 По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
24 октября 2025 / 21:48

В СМИ и соцсетях активно обсуждают новую эпидемию ветряной оспы

В некоторых регионах зафиксировали рост количества случаев заражения. Так ли всё страшно на самом деле, и как обстоят дела у нас в регионе разбиралась наш корреспондент Дарья Снегирёва.

В последнее время в СМИ и социальных сетях активно обсуждают вспышки ветряной оспы по всей России. Новостные ленты пестрят сообщениями, а в чатах родителей то и дело появляются предупреждения о контактах с инфекцией. И это не надуманная тревога — заболеваемость и правда выросла. К примеру, на Ямале Роспотребнадзор зафиксировал всплеск более чем на 67%. Но паниковать не стоит. В нашем регионе всё стабильно.

«Эпидемиологическая ситуация в Алтайском крае по заболеваемости ветряной оспы остаётся на стабильно высоком уровне. За 9 месяцев 2025 года нас зарегистрировало на 7 с небольшим тысяч. Подавляющее большинство заболевших, как и в предыдущие годы, как и в среднем многолетних показателях, 90 и более процентов у нас составляют дети до 17 лет», — говорит главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава Алтайского края Ирина Переладова.

Рост числа случаев — это часто сезонное явление, усиленное циклами самой инфекции. Важно помнить: ветряная оспа — болезнь хорошо изученная. Для абсолютного большинства здоровых детей она проходит как неприятный, но не опасный эпизод, оставляя после себя пожизненный иммунитет. Так случилось и в семье Виктории Кацкель. Её трехлетний Савелий принёс вирус домой из сада.

«Распространялось всё это вот прям мгновенно. Тут же на щеке появился пузырёк. Уже было понятно, что это такое. И в течение этого вечера-ночи температуры не было. На второй день она была примерно 37,5. То есть она не доставляла никаких неудобств, и я никаких лекарств не давала ребёнку», — рассказывает блогер Виктория Кацкель.

Однако, для взрослых ветрянка это серьёзное испытание. Температура под 40, сильная интоксикация, обильные высыпания. И самое главное — риск тяжёлых осложнений значительно выше. Из-за страха перед взрослой ветрянкой некоторые мамочки даже устраивают так называемые «ветряночные вечеринки» — специально приводят здоровых детей в гости к заболевшему. Хотя врачи к таким практикам относятся резко негативно.

«Специально вести своего ребёнка это вообще не про какой-то здравый смысл, потому что, конечно, да, говорят о том, что всё-таки дети легче болеют, и это действительно так, в силу, скорее всего, их иммунного ответа, но, опять же, я видела сама лично осложнение ветряной оспы достаточно серьезное, и поэтому никто от этого не застрахован, и нельзя сказать о том, что конкретно ваш ребёнок перенесёт её легко. Это рулетка, как и любое другое инфекционное заболевание. Мы никогда не знаем, к чему она может привести», — считает врач-педиатр городской больницы им. Л Я. Литвиненко, г. Новоалтайск Лена Солтан.

Действительно, последствия ветряной оспы серьёзные: пневмония, энцефалит — воспаление мозга, тяжёлые бактериальные инфекции кожи. И лучшая защита от ветрянки — это не «ветряночные вечеринки», а вакцинация. Она позволяет избежать болезни и её последствий. Решение о том, как уберечь себя или ребёнка, каждый принимает сам. Но сегодня у этого выбора есть безопасная и научно обоснованная альтернатива.