21 февраля 2022 / 14:15

Почему в период пандемии стоит отложить плановые операции? Рассказал алтайский хирург

Врач отмечает, что, если заболевание стабильно, без осложнений, его нужно отложить, но продолжать наблюдение у лечащего врача.

При коронавирусе в организме человека образуется диссеминированное внутрисосудистое свертывание. При этом процессе в мелких сосудах появляются микротромбозы, а в магистральных венах и артериях — макротромбозы. 

Как уточнил altapress.ru флеболог и сосудистый хирург, доктор медицинских наук Алексей Петриков, при любом оперативном вмешательстве в организм человека есть большая вероятность образования тромбоза и закупорки сосудов, это смертельный риск. Учитывая процессы, возникающие при заражении, риски неудачных исходов увеличиваются. В экстренных же случаях большое значение имеет и время доставки пациента в стационар, и исходное его состояние, и сопутствующие заболевания.

«Одно дело, если мы оперируем при остром заболевании без ковида. Мы просто должны обеспечить пациенту чистую зону, чтобы он не заразился. Другое дело, если пациент инфицирован или есть подозрение на ковид, и никаких других вариантов в экстренных случаях быть не может: надо оперировать. В этом плане мы не имеем четких рекомендаций Минздрава. Есть базовые рекомендации по лечению ковида, есть каноны проведения операций, но чтобы вместе — такого нет», — рассказал изданию Алексей Петриков.

По словам медика, рискует также и больной, перенесший коронавирус несколько недель или месяцев назад: у него тяжелее протекает послеоперационный период и выше риск осложнения. Кроме того, риск тяжелого течения болезни есть у прооперированных больных, которые заболевают коронавирусом после выписки. Из-за сниженного иммунитета вирус может проявить себя более ярко.

Как уточнил Алексей Петриков, медики пользуются несколькими правилами, чтобы уменьшить риск заражения больного и врачей при операциях. В частности, по возможности не вскрывают кишечник и снижают нагнетание воздуха в брюшную полость. Для снижения риска тромбоза стараются использовать миниинвазивные, щадящие технологии.

11 ноября 2025 / 15:32

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края посетят Кемеровскую область

Делегацию региона возглавит замначальника Алтайпищепрома Олеся Праздникова.

С 11 по 13 ноября пройдет бизнес-миссия представителей деловых кругов Алтайского края в Кемеровскую область – Кузбасс. В ее состав  вошли алтайские производители сыров, мясной и медовой продукции, напитков: ООО «ТРАНСПРОДУКТ» (вода ТМ «ТИГИРЕЦКАЯ»), ООО «Родной Алтай» (сыры), ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» (пиво и безалкогольные напитки), ИП Клюева Ю.А. (чаи под ТМ «11 Гор Алтая»), ООО «МПК Алтай» (мясная продукция) и ООО «ПРОСТО ПОПРОБУЙ» (продукты шоковой заморозки). 

В рамках бизнес-миссии состоится презентация потенциала пищевой и перерабатывающей отрасли Алтайского края, биржа деловых контактов с участием представителей алтайского бизнеса и оптовых компаний, предприятий школьного питания, сегмента HoReCa, регионального и федерального ретейла Кемеровской области – Кузбасса, посещение предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли и регионального ретейла. Также запланирована встреча с представителями отраслевых ведомств Кемеровской области – Кузбасса для обсуждения вопросов межрегионального сотрудничества.

Визит организован департаментом администрации губернатора и правительства Алтайского края по протокольной деятельности и внешним связям совместно с управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям по согласованию с правительством Кемеровской области – Кузбасса в рамках реализации Соглашения между Алтайским краем и Кемеровской областью о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.