Барнаульский учитель посоветовал, как пережить дистант в школе
Из-за роста заболеваемости коронавирусом школы Алтайского края всё чаще уходят на дистант.
По данным регионального оперштаба, на прошлой неделе ежедневный прирост заразившихся перевалил за отметку 4000 человек, а сейчас приближается к 5000. Проблем добавляет и обычная простуда.
На прошлой неделе внеплановые каникулы объявили в школах Бийска, а также для первоклассников 21 учреждения Барнаула. Основная часть общеобразовательных организаций краевой столицы – 63 школы – не будут работать с 14 по 20 февраля. В это время в классах будут проводить дезинфекцию и влажную уборку.
Чтобы снизить рост заболеваемости, многие школы края вновь переходят на дистант. Что делать, чтобы удалёнка не помешала учёбе, в интервью «Катунь FM» накануне рассказал известный алтайский педагог, учитель истории и обществознания, замдиректора по воспитательной работе барнаульского лицея № 3 Марат Галиев.
По словам учителя, удалёнка – это палка о двух концах: школьник может сам планировать свой день, освободить время для хобби или дополнительной подготовки, но не все могут справиться с этой свободой.
«Не каждый ребёнок знает, как сформировать свой распорядок дня. Родители привыкли, что ребёнок какое-то время находится в школе. Многим родителям, которые сами работают удалённо, являются домохозяевами, неудобно, что ребёнок всё время находится дома. Из-за этого возникают конфликты, недопонимания», – говорит Марат Галиев.
К тому же у ребёнка падает мотивация, отмечает педагог, дома гораздо больше отвлекающих факторов, сильно желание параллельно с онлайн-уроком открыть, например, видео на YouTube. В этих условиях родители должны быть сильнее вовлечены в образовательный процесс, но сидеть весь день возле ученика не нужно.
«Надо объяснить ребёнку, для чего ему это необходимо. Объяснить весь цикл действий: он сел на урок, прослушал, выполнил задание и потом свободен. Плюс нужно продумать систему поощрений, чтобы у ребёнка был стимул для работы», – говорит замдиректора по воспитательной работе лицея № 3 Барнаула Марат Галиев.
Педагог подчёркивает, успех домашнего обучения зависит не только от усилий родителей и школьников, но и учителя. Последнему стоит изменить подход в работе.
«Я крайне не приветствую лекции в период удалёнки, потому что детям неинтересно, они начинают засыпать. Нужно использовать игровые формы взаимодействия. Современные технологии, образовательные сайты помогают нам в этом. Надо поставить себя на место ребёнка и задать вопрос: «Что мне было бы интересно?» А провести урок ради урока непрофессионально», – резюмировал Марат Галиев.
По словам барнаульского учителя, в пандемию родители должны оставаться родителями и не превращаться в учителей. Они должны, как и в обычное время, создать ребёнку такие условия, в которых ему захочется учиться и каждый день узнавать что-то новое.
Тела двух мужчин нашли в водоёме Бийского района
О случившемся рассказали в ГУ МЧС региона.

Сообщение о пропаже двух мужчин поступило вчера. Известно, что они отправились на рыбалку, взяв с собой резиновую лодку. После этого никто из рыбаков на связь не выходил.
Спасателям удалось найти тела пропавших. Первого мужчину нашли сотрудники полиции, тело второго обнаружили водолазы на дне.
Обстоятельства случившегося выясняются.