14 февраля 2022 / 16:43

Барнаульский учитель посоветовал, как пережить дистант в школе

Из-за роста заболеваемости коронавирусом школы Алтайского края всё чаще уходят на дистант.

Источник фото:
Марат Галиев

По данным регионального оперштаба, на прошлой неделе ежедневный прирост заразившихся перевалил за отметку 4000 человек, а сейчас приближается к 5000. Проблем добавляет и обычная простуда.

На прошлой неделе внеплановые каникулы объявили в школах Бийска, а также для первоклассников 21 учреждения Барнаула. Основная часть общеобразовательных организаций краевой столицы – 63 школы – не будут работать с 14 по 20 февраля. В это время в классах будут проводить дезинфекцию и влажную уборку.

Чтобы снизить рост заболеваемости, многие школы края вновь переходят на дистант. Что делать, чтобы удалёнка не помешала учёбе, в интервью «Катунь FM» накануне рассказал известный алтайский педагог, учитель истории и обществознания, замдиректора по воспитательной работе барнаульского лицея № 3 Марат Галиев.

По словам учителя, удалёнка – это палка о двух концах: школьник может сам планировать свой день, освободить время для хобби или дополнительной подготовки, но не все могут справиться с этой свободой.

«Не каждый ребёнок знает, как сформировать свой распорядок дня. Родители привыкли, что ребёнок какое-то время находится в школе. Многим родителям, которые сами работают удалённо, являются домохозяевами, неудобно, что ребёнок всё время находится дома. Из-за этого возникают конфликты, недопонимания», – говорит Марат Галиев.

К тому же у ребёнка падает мотивация, отмечает педагог, дома гораздо больше отвлекающих факторов, сильно желание параллельно с онлайн-уроком открыть, например, видео на YouTube. В этих условиях родители должны быть сильнее вовлечены в образовательный процесс, но сидеть весь день возле ученика не нужно.

«Надо объяснить ребёнку, для чего ему это необходимо. Объяснить весь цикл действий: он сел на урок, прослушал, выполнил задание и потом свободен. Плюс нужно продумать систему поощрений, чтобы у ребёнка был стимул для работы», – говорит замдиректора по воспитательной работе лицея № 3 Барнаула Марат Галиев.

Педагог подчёркивает, успех домашнего обучения зависит не только от усилий родителей и школьников, но и учителя. Последнему стоит изменить подход в работе.

«Я крайне не приветствую лекции в период удалёнки, потому что детям неинтересно, они начинают засыпать. Нужно использовать игровые формы взаимодействия. Современные технологии, образовательные сайты помогают нам в этом. Надо поставить себя на место ребёнка и задать вопрос: «Что мне было бы интересно?» А провести урок ради урока непрофессионально», – резюмировал Марат Галиев.

По словам барнаульского учителя, в пандемию родители должны оставаться родителями и не превращаться в учителей. Они должны, как и в обычное время, создать ребёнку такие условия, в которых ему захочется учиться и каждый день узнавать что-то новое.

можно поделиться через
22 августа 2025 / 08:02

Матвеев день: традиции и приметы на 22 августа

В народном календаре 22 августа – Матвеев день, Матфей – змеесос коров, Матвей ненастный. Православная церковь сегодня вспоминает апостола Матфия – одного из учеников Иисуса Христа, занявшего место среди двенадцати апостолов. Матфий появился на свет в Вифлееме, происходил из колена Иудина. С детских лет под руководством Симеона Богоприимца изучал Закон Божий.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе 22 августа прозвали Днем Матвея или Матфей – змеесос коров. В старину верили, что в этот день змеи могут из коров всю кровь высосать, поэтому скотину не выгоняли на паству.

Обычно 22 августа за окном ненастная погода, идет дождь и дует сильный ветер. Дни становятся короче, ночи – длиннее. Воздух постепенно остывает. Даже в южных областях чувствуется приближение осени. Считалось, что с этой даты заканчивается летнее тепло, отчего и прозвали Матвея в народе ненастным.

Хозяйки на рассвете в этот день на улицу выносили кувшин с молоком и оставляли его там до того времени, пока исчезнет утренняя роса. Верили, что после этого коровы будут лучше доиться.

Буренок доили в одиночестве, боясь дурного глаза. Ведро после дойки нельзя было ставить на стол или стул, иначе у коровы молоко пропадет. Никому не стоит сообщать, сколько молока удалось с утра надоить, в противном случае животное может заболеть.

Святого Матфия почитали зажиточные крестьяне и купцы, потому что со дня его памяти повсеместно начинали готовиться к ярмаркам. В народе верили, что святой остужает суету и торопливость, которые только вредят при заключении сделок, и даёт напутствие в торговле.

Существуют и определенные запреты для этого дня. 22 августа нельзя:

  1. Носить металлические украшения.
  2. Пить снадобье из трав. По поверью, в этот день они источают яд и могут нанести сильный вред здоровью.
  3. Потирать руку об руку, иначе на некоторое время лишитесь прибыли.
  4. Смотреть на луну, в противном случае будет сильно болеть голова.

Если вам приходится ездить в общественном транспорте, то не садитесь рядом с инвалидами и людьми, лишенными конечностей.

Приметы и поверья

  1. Ранний иней – к хорошему урожаю в следующем году.
  2. Сурки свистят громко – первая половина осени будет теплой.
  3. Ночь ясная, а росы утром не видно – к дождю.
  4. Дождь в этот день предвещает ненастье до конца лета.
  5. Если молодой месяц хорошо на небе виден, то до конца августа будет жарко.
  6. Если на Матвея непогода, то следующий год будет неурожайным.
  7. Сильный ветер с юга сулит снежную зиму.
  8. Овес поспел – к хорошему урожаю орехов.
  9. Сильный ветер – зима будет холодной.
  10. Спокойная и тихая погода – к теплой осени и поздней зиме.
  11. Обильная роса – к теплому и солнечному дню.
  12. Крутые вихри – к крутой зиме.

22 августа на свет появляются целеустремленные и решительные личности. Они тщательно продумывают планы и не боятся ставить перед собой сложные задачи. Находят выход из любой ситуации и отважно завоевывают свое место под солнцем. Умеют концентрироваться на целях и действуют быстро, решительно. Не упускают ни единой детали и обычно достигают максимальных результатов.

По поверью, человеку, родившемуся в этот день, дана нелегкая жизнь. В качестве талисмана ему подходят лазурит и топаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru