26 января 2022 / 18:41

Уполномоченный по правам ребёнка в Алтайском крае рассказала о состоянии мальчика, которого родители выгнали на мороз

Сейчас Ольга Казанцева работает на месте произошедшего в Шелаболихинском районе.

Источник фото:
instagram.com/ombudsmen_deti22

Как рассказала чиновница на своей странице в Instagram она встретилась с пострадавшими детьми. Сейчас они находятся в больнице; со слов главного врача, состояние детей удовлетворительное, проводится наблюдение. Кроме того, пятилетнего мальчика сегодня перевезли в краевую больницу в Барнауле для проведения полного обследования. С его двумя братьями работают следователи, также они проходят медэкспертизу.

«Неблагополучие в семье длится уже долго. Летом органы опеки подали иск о лишении прав родителей, а в августе было произведено отобрание детей из семьи, документы были направлены в суд дополнительно, однако в конце сентября судом было принято решение о приостановлении рассмотрения дела. Детей воспитывал отец, в конце года отец допустил проживание детей с матерью, опека направила мотивированное ходатайство в суд о применении мер по обеспечению безопасности детей, но суд отказал в данном вопросе. По последнему факту угрозы жизни и здоровью детей опека вновь отобрала детей у матери, поместила в больницу. Длительное время по защите прав детей работали много органов: субъекты профилактики безнадзорности и правонарушений, прокуратура, суд, вместе с тем предотвратить грубое нарушение прав детей не удалось», – отметила Ольга Казанцева.

Детский омбудсмен также уточнила, что она готовит обращение в краевую прокуратуру и краевой суд с требованием возобновить расмотрение дела о лишении родительских прав. На данный момент мать и отчим детей помещены в СИЗО на два месяца.

Ольга Казанцева в своём сообщении также поблагодарила жительницу села, которая очень быстро обратилась в полицию и защитила маленького ребенка.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕПротив комиссии по делам несовершеннолетних села Алтайского края, где родители выставили ребёнка голым на мороз, возбудили уголовное дело

6 ноября 2025 / 17:31

180 тысяч сазанят обретут новый дом в водоемах Алтайского края

Осенняя кампания по зарыблению Оби завершается в регионе. За переселением тысяч мальков сазана наблюдал наш корреспондент Иван Козлов.

Работы по восстановлению рыбных ресурсов проводятся в Алтайском крае ежегодно. Интенсивный урон биоресурсам приносит деятельность предприятий. Компании региона помогают восстанавливать ущерб, который нанесли сами.

"Любая хозяйственная деятельность наносит ущерб рыбным запасам, особенно если ведётся вблизи водоёмов. Это и сбросы предприятий, и коммунальные сбросы. И этот ущерб компенсируется в виде количества рыбопосадочной молоди", – поясняет начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края Сергей Дегтярь.

В Павловском районе работает хозяйство по разведению сазана. Этот вид пользуется большим спросом у рыболовов, имеет стойкий иммунитет и показывает хорошую приживаемость в реке – до 95 % от выпущенного поголовья. В хозяйстве есть стадо взрослых особей-производителей, у которых собирают икру. Здесь её называют «посевной материал». Из оплодотворённой икры выводятся «личинки», опять же по терминологии заводчиков. Благодаря наличию зимовников созревание икры начинается уже в марте, тогда как в дикой природе это конец мая – июнь. В результате этого к осени мальки вырастают уже до 10-12 сантиметров в длину и весят от 20 граммов.

Несмотря на похолодание, мальки будут чувствовать себя в реке как дома, ведь растут сазанята при температуре от 4 до 8 градусов тепла. После адаптации рыба сама разойдётся по бассейну Оби. Всего в этом году в реки края будет выпущено более 180 тысяч особей.