26 января 2022 / 15:55

В России подорожает детское питание

Цены поднимутся из-за увеличения затрат на сырьё, упаковку и на логистику.

«Прогресс» — крупнейший производитель детского питания под брендом «Фрутоняня» и др. с долей более 30 % рынка – уведомил сети о повышении цен в феврале. В среднем они поднимутся на 15,5 %: подорожают жидкие и сухие каши, напитки, хлебцы, десерты и прочая продукция АО «Прогресс». За ним могут последовать и другие производители, отмечают эксперты.

Гендиректор компании Наталья Медунова объясняет подорожание ростом цен на сырье из-за кризиса грузоперевозок, неблагоприятными погодными условиями для выращивания овощей, фруктов и злаков, а также влиянием эпидемии коронавируса на рынок. По словам экспертов, сырье для детского питания по большей части импортное, поэтому цена на него также зависит от колебаний валют. Сырье, не имеющее аналогов в РФ, до сих пор обложено импортными пошлинами, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник.

Так, цены на фруктовые концентраты выросли на 26,8–33,3 %, на фрукты и овощи — на 30,9 %. Молочное сырье подорожало на 20 %, гречка, овес и рис — на 19 %. Увеличилась и стоимость упаковки: теперь жестяные крышки, картон и гофра стоят на 50 % больше, алюминий и пластик подорожали на 25–100 %. Кроме того, затраты на логистику выросли в пределах 30 %, говорится в письме гендиректора.

В Минсельхозе признают, что предприятия пищевой промышленности работают в условиях роста издержек: повышается цена на многие компоненты себестоимости товаров. Сейчас специалисты предпринимают меры, чтобы увеличить объёмы производства сырья для переработки.

28 ноября 2025 / 13:02

Мораторий о запрете на разведку и добычу россыпного золота поддержали алтайские депутаты

Запрет на разведку и добычу рассыпного золота введут в Алтайском, Тогульском, Заринском районах, муниципальном округе Змеиногорский район, муниципальном округе Солонешенский район, муниципальном округе Чарышский район, Залесовском муниципальном округе.

Месторождения россыпного золота в регионе находятся на территории популярных для туризма муниципалитетов. При этом поступления в бюджеты от золотодобычи и туристической отрасли несопоставимы: туристическая деятельность на данных территориях экономически более целесообразна.

«Добыча россыпного золота практически ничего, кроме урона природе, не дает региону. В России есть примеры, когда субъекты Федерации обращались в Роснедра о моратории на добычу, и такие решения принимались. На днях сенатор РФ Наталья Кувшинова озвучила этот вопрос на встрече с руководителем федерального агентства в Совете Федерации, и он в устной форме это поддержал. Сегодня мы приняли обращение, и я надеюсь, что это решение в итоге будет принято», – заявил председатель АКЗС Александр Романенко.