15 декабря 2021 / 20:31

Рассказываем о пантовом производстве в Алтайском крае

Алтайские переработчики пантов марала приняли участие в Международной выставке «Аптека» в Москве. Инновационный центр «Сколково» собрал представителей более 50 компаний-производителей лекарственных препаратов из России, Республики Беларусь, Индии и Японии. Алтайский край представили 6 предприятий.

Рассказываем о пантовом производстве в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Около 400 наименований пищевой продукции на основе сырья пантового оленеводства изготавливают сегодня в Алтайском крае. Производят таблетки, капсулы, драже, гранулы, тонизирующие напитки, бальзамы и другие пищевые продукты. В нашей стране целебные свойства пантов были известны не всегда. Изначально на маралов охотились ради мяса и шкуры. Интерес к пантам был спровоцирован извне. Китайская империя использовала в своей медицине все части оленя, поэтому алтайские охотники стали работать на экспорт.

Возросший спрос на маралов привёл к резкому сокращению их популяции. Тогда возникла идея содержать животных в неволе.

Сегодня на территории Алтайского края и Республики Алтай сосредоточено около 90 процентов поголовья пантовых оленей. Маральники есть в шести районах: Красногорском, Алтайском, Смоленском, Чарышском, Краснощёковском и Солонешенском. Перерабатывают пантовую продукцию в нашем же регионе. Изготовители активно сотрудничают с санаториями, предоставляя концентраты для пантовых ванн и  другую оздоровительную продукцию. А также создают продукты для домашнего применения.

Основная реализация пантовой продукции происходит в Алтайском крае. Покупатели же – преимущественно туристы, приезжающие в наш регион на оздоровление.

Алтайские маралы содержатся в полувольных условиях. Летом свободно пасутся на больших огороженных территориях. Зимой получают дополнительный прикорм. Именно потому, что наши маралы растут в естественной для них среде, алтайская пантовая продукция так высоко ценится в нашей стране и за её пределами.

можно поделиться через
17 сентября 2025 / 14:45

Более 500 семей Алтайского края получили остаток маткапитала до 10 тысяч рублей

С начала 2025 года 545 семей региона получили единовременную выплату остатка средств материнского капитала в размере до 10 тысяч рублей, сообщили в Отделении Социального фонда России по Алтайскому краю.

Всего с момента запуска программы этой мерой поддержки воспользовались 4614 семей. Получить выплату могут владельцы сертификатов, на счету которых осталось не более 10 тысяч рублей. Мера действует с сентября прошлого года и предоставляется вне зависимости от возраста детей или дохода семьи.

Подать заявление можно онлайн через портал Госуслуг, а также лично в клиентских службах СФР или в МФЦ.

В ведомстве напоминают, что с 7 июня срок рассмотрения заявлений на распоряжение материнским капиталом сокращен с 10 до 5 рабочих дней, что позволяет быстрее направлять средства на предусмотренные законом цели.

Проверить остаток маткапитала можно в личном кабинете на портале Госуслуг или обратившись в клиентскую службу СФР. При этом в ведомстве предупреждают: нецелевое использование и обналичивание средств капитала запрещено законом.