Работников дорожного хозяйства Алтайского края поздравили с профессиональным праздником
День работников дорожного хозяйства отмечают сегодня, 17 октября. В адрес тружеников поздравления направили губернатор Алтайского края Виктор Томенко, председатель АКЗС Александр Романенко, а также глава Барнаула Вячеслав Франк.

«Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли края!
Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Сегодня мы отдаем дань уважения труду тех, кто строит и поддерживает в достойном состоянии дороги. Специалисты отрасли работают круглосуточно, для того чтобы движение на трассах Алтайского края с каждым днем становилось более комфортным и безопасным.
В нашем регионе трудятся настоящие профессионалы своего дела, которые даже с учетом растущего в последнее время количества задач всегда выполняют взятые обязательства. Уже три года подряд в крае объемы дорожных работ достигают 800 километров. Вы также строите инженерные объекты, устанавливаете автопавильоны. Регион взял курс на обновление мостов, избавляясь от деревянных и ветхих сооружений. Уверены, что ваш высокий профессионализм, ответственное отношение к работе помогут справиться с поставленными задачами!
Желаем вам крепкого здоровья, мира, добра и дальнейших успехов в труде на благо Алтайского края и России!», — говорится в тексте поздравления от лица Виктора Томенко и Александра Романенко.
«Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли города Барнаула!
Поздравляю вас с профессиональным праздником! Эта дата объединяет всех, кто прокладывает современные автомобильные магистрали, ремонтирует дороги, обеспечивает бесперебойное движение автотранспорта, безопасность водителей, пассажиров и пешеходов.
Состояние дорог во многом определяет не только перспективы социально-экономического развития города, но и качество жизни, комфорт, безопасность и настроение барнаульцев.
Высокий профессионализм, ответственность и трудолюбие барнаульских дорожников способствуют решению масштабных задач, стоящих перед отраслью. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Барнауле строят и ремонтируют дороги, приводятся в порядок мосты, обеспечивается безопасность дорожного движения.
Огромное вам спасибо за созидательный труд, за вклад в улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры краевой столицы.
От всей души желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия, хорошего настроения, профессионального совершенствования, удачи на жизненном пути», — поздравил дорожников Вячеслав Франк.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















