Музей барнаульской школы № 31 стал победителем Всероссийского форума школьных музеев в Алтайском крае
Школьный музей презентовал на конкурсе свой проект о заводах Октябрьского района и их значимости в годы Великой Отечественной войны.

«Взрослые и особенно дети, живущие в городе Барнауле в Октябрьском районе, должны знать историю и гордиться теми, кто хоть и не воевал на фронте, но внёс неоценимый вклад своим трудом в нашу победу», – считает руководитель музея Яна Сушакова.
Музей истории Октябрьского района был открыт к 60-летию Октябрьского района города в 1998 году. В школе отмечают, что музей является одной из форм дополнительного образования, развивающей сотворчество, активность, самодеятельность обучающихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов.
Как рассказали в администрации Барнаула, комплектование фондов музея охватывает период с конца 19 века, когда начал зарождаться Октябрьский район. В музее представлено большое количество экспонатов на разную тематику. Особенно подробно в музее представлены исторические экспонаты школы № 31, информация о заводах, находящихся на территории Октябрьского района, о ветеранах ВОВ, живших на территории Октябрьского района.
Алтайские фермеры собрали богатый урожай картофеля
Дождливое лето держало в напряжении многих садоводов и фермеров Алтая. Урожай картофеля рисковал остаться в земле и пропасть. Однако, вопреки ожиданиям, сбор урожая «второго хлеба» в 2025 году оказался существенно богаче предыдущего сезона. Подтверждением этому служат доступность товара, его высокое качество и доступные цены.
Сегодня на рынках Барнаула ждут покупателей свежие партии картофеля из районов Алтайского края — Алейского, Первомайского, Угловского. Стоимость килограмма варьируется от 23 до 36 рублей, средняя розничная цена составляет около 25 рублей за кг.
Поставщиками свежей продукции выступают также представители семейных династий из Угловского района и Санниково. Например, семья Попрядухиных, занимающаяся выращиванием картофеля с 2011 года, собрала целых 35 тонн с гектара!
Стоит отметить и разнообразие ассортимента: сорта «Гала» и «Вега» идеально подойдут для приготовления картофельного пюре, сорт «Розаро» для салатов и запекания. Тем, кто предпочитает обжаренный картофель, подойдут сорта с пониженным содержанием крахмала «Беллароза» и «Романо».
Чтобы сохранить свежесть картофеля на долгое время, специалисты советуют соблюдать условия хранения: держать овощ в прохладном месте. Обязательно сухое помещение с хорошей вентиляцией обеспечит сохранность запасов до следующего урожая.