7 октября 2021 / 12:36

Александра Романенко вновь утвердили на должность председателя АКЗС

Решение приняли сегодня, 7 октября 2021 года, на первой сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания восьмого созыва.

За кандидатуру Александра Романенко проголосовал 41 депутат. Его оппонента, представителя КПРФ Юрия Кропотина, поддержали 25 человек. Два человека на сессии отсутствовали. Также сегодня депутаты АКЗС восьмого созыва выберут мандатную комиссию, изберут председателей комитетов и их заместителей и утвердят составы.

Александр Романенко родился в 1959 году в Горняке Алтайского края. В 1982 он окончил Алтайский политехнический институт им. И. И. Ползунова по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство» с отличием. С 2004 года стал председателем комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике АКСНД, с 2008 года – председателем комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике АКЗС.

С 2016 года Александр Романенко стал секретарем Алтайского регионального отделения «Единой России», а также занял пост председателя регионального Заксобрания. Спикер АКЗС будет занимать эту должность второй созыв подряд. 

27 ноября 2025 / 16:59

Садоводства Алтайского края смогут войти в состав населенных пунктов

Закон, устанавливающий критерии для включения СНТ в границы населенных пунктов или для создания новых населенных пунктов, 27 ноября приняли депутаты краевого Заксобрания.

Ключевыми условиями вхождения садоводства в состав муниципалитета стали: 

  • примыкание СНТ к границам существующего населенного пункта;
  • площадь товарищества не должна превышать площадь населенного пункта, к которому оно присоединяется; 
  • наличие сведений обо всех земельных участках в границах СНТ в Едином государственном реестре недвижимости.

Отмечается, что процедура будет возможна только при соблюдении нормативов градостроительного проектирования и требований пожарной безопасности. Включение территории не должно привести к ухудшению уровня обеспеченности населения объектами социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. 

Принятый закон не допускает включения в состав населенного пункта отдельных участков СНТ – только всей территории целиком. Чтобы начать процесс общее собрание членов СНТ должно вынести решение с соответствующей инициативой.