1 октября 2021 / 21:28

Вопросы восстановления лесов обсудили в Алтайском крае

Представители Красноярского края, Томской, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областей, а также республик Хакасия и Тыва собрались в Алтайском крае на рабочее совещание по лесовосстановлению. Органы исполнительной власти, бизнесмены и деятели науки обсуждали реализацию федерального проекта «Сохранение лесов» в Сибирском федеральном округе.

За последние три года на восстановление алтайских лесов из федерального бюджета выделили около 140 миллионов рублей. К концу 2021 года площадь возрождённого леса должна достичь почти 20 тысяч гектаров. Кроме того в нашем регионе специалисты отмечают высокий показатель выживаемости культур. Он достигает 80 %.

В настоящее время в крае действуют 11 постоянных лесных питомников. Основная выращиваемая порода — сосна обыкновенная, а также ель сибирская и лиственница сибирская. Ежегодно в питомниках и Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре выращивают около 40 млн единиц посадочного материала.

Основной объем посадки в Алтайском крае приходится на юго-западную часть ленточных боров. В ближайшее время высадки продолжатся в салаирских лесах. На сегодняшний день большая часть территорий, пострадавших в крупных пожарах, восстановлена. Каждый год в категорию покрытых лесом земель переводят до 8 тысяч га насаждений.

Фото:
Национальный парк «Командорские острова»
14 ноября 2025 / 11:44

Более 500 кг мусора собрал командорский охотник на побережье в Камчатском крае

Сотрудник национального парка «Командорские острова» Глеб Шевцов провёл выездное обследование острова Беринга и собрал более 500 кг мусора. 

Основная часть отходов – так называемые призрачные сети, заброшенные рыболовные снасти. Такой мусор может убить водных обитателей, так как сети продолжают «ловить» рыб, китов, тюленей и других морских животных.

«В уборке прекрасно показал себя каракат, оснащённый лебёдкой с тяговым усилием до 1,5 тонны. Учитывая массу сетей, занесённых влажным песком, выкапывать их вручную зачастую требует огромных затрат времени и усилий», – отметили в нацпарке.