Жители Новоалтайска жалуются на горы мусора на местном кладбище
Стихийные свалки на Новоалтайском кладбище — проблема давняя. Горы мусора вырастают между могилами ежегодно. Посетители кладбища винят в этом администрацию Новоалтайска. В ситуации разбиралась наш корреспондент Анастасия Меньшакова.
Юлия Бекетова часто приезжает на Новоалтайское кладбище. Девушка прибирается на могилах родственников, мусор выносит в специально оборудованные контейнеры. Но не все желающие почтить память близких следуют примеру Юлии.
«У нас прямо напротив могилы моих родственников образовалась свалка. И свалка в принципе - это повсеместное. Это не только возле нашей могилы, вообще не убирают уже два или три года. Мусор здесь стихийно наваленный. Люди сами убирают могилы и приносят мусор сюда. Образовалась свалка, и дальше все становится больше», — рассказывает Юлия Бекетова.
Последнее пристанище на Новоалтайском кладбище нашли не только усопшие, но и горы мусора. Что мы видим: искусственные цветы, пустые пластиковые бутылки, картонки, листва, мешки с мусором, даже металлическая лавочка расположилась на вершине стихийной свалки. Они здесь на каждом шагу.
В администрации Новоалтайска отмечают: в прошлом году по просьбе горожан провели генеральную уборку. Поставили новые мусорные бункеры: сейчас их 17. Но для кладбища размером 40 гектаров этого недостаточно. Не все доносят мусор до ближайших контейнеров. Комитет администрации по ЖКХ ежегодно заключает контракты на обслуживание территории через аукцион. Но там нет строчки про очистку захоронений.
В комитете пообещали, постараются навести порядок, исходя из бюджета на этот год. Сроков не обозначают. Отмечают, чтобы решить проблему появления свалок, нужно пересмотреть регламент содержания кладбища. Расширить штат сотрудников, которые будут обслуживать захоронения. Но средств на это нет. Сейчас на Новоалтайском кладбище только один смотритель. Следить, куда посетители относят мусор, невозможно.
Матрона Московская: традиции и приметы на 22 ноября
В народном календаре 22 ноября – Матрёна зимняя. Православная церковь сегодня вспоминает двух святых с именем Матрона: Матрону Царьградскую и Матрону Московскую.

Традиции и обычаи
В народном календаре эта дата получила название Матрёна зимняя. Наши предки 22 ноября анализировали погодные явления и по народным приметам предсказывали погоду на зиму и весну.
Считается, что с этого дня зима вступает в свои права. На Руси говорили, что на Матрёну зимушка на ноги встает. Верили, что святая покровительница дня ставит ослабевшую от частых оттепелей зиму на ноги на небесах. Преподобная призывает на помощь северные ветра. Замечено, что 22 ноября чаще всего стоит холодная и ветреная погода.
В былые времена в этот день было принято делать подаяния нищим. Одаривать их предметами обихода и одеждой. Поэтому накануне хозяйки перебирали вещи и лишние раздавали. День отлично подходит для того, чтобы разгрузить шифоньер от лишних нарядов. К разряду ненужных можно отнести предметы гардероба, которые не надевались в течение 3 лет.
Важно знать. Отдавать одежду нужно только после стирки. Если вы раздадите непостиранные вещи, то своё счастье отдадите другому человеку.
Приметы и поверья
К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне, начиная с этого дня и на протяжении целой недели гуляли и пировали. По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:
- Утром иней видно – следующий год будет богатым на урожай овса.
- Если пошел дождь, то пшеница уродится.
- Если в этот день снегопад, то май будет холодным и ненастным.
- Утром на деревьях появился иней – скоро ударят сильные морозы.
- Туман – к оттепели.
- Если утки по сей день плавают в водоемах и не улетели в тёплые края, то тепло продержится ещё долго.
- Гуси на лёд вышли – к потеплению.
- Если облачно и снег идёт, то май дождливым будет.
Человек, рожденный 22 ноября, наделён выдающимися способностями и талантами. У него живое воображение и необычные взгляды на жизнь. Эти люди отличаются добротой. Они против агрессии и конфликтов и всего стараются добиваться мирным путём. За это их любят и уважают. Талисман человека, появившегося на свет в этот день, – рубин. Камень защищает от болезней и негатива. Носить его нужно под одеждой, спрятав от любопытных глаз.
















