Учёные обнаружили бактерии, которые способны выжить даже в бетоне
Исследование заняло около двух лет.
Учёные из Делавэрского университета обнаружили некоторые виды бактерий, которые могут существовать в самых неблагоприятных условиях, в том числе в бетоне, пишет МИР 24 со ссылкой на mSystems.
Для исследования эксперты взяли 40 кусочков бетона и оставили его на крыше лаборатории на 2 года. За это время образцы попадали под дождь, снег, ветер, перепады температур. Затем бетон исследовали с помощью микроскопа и анализа ДНК микроорганизмов.
В итоге учёные увидели в образцах строительного материала ДНК протеобактерий. Были выявлены фирмикуты и актинобактерии. Эксперты считают, что 50-60 % из них произошли из сырья, преимущественно гравия.
Разнообразие бактерий со временем уменьшалось, однако некоторые виды восстанавливались со сменой сезонов. Исследователи выяснили, что это было связано с доступностью пищевых ресурсов.
Чем именно питаются микроорганизмы, только предстоит выяснить. Но у учёных есть предположение, что они поедают остатки других бактерий либо же образуют споры, также не исключено, что они впадают в анабиоз в ожидании более благоприятных условий.
Российская вакцина против рака готова к клиническому применению
Препарат против онкологических заболеваний, разработанный в России, завершил доклинический этап испытаний. Как сообщила «Известиям» глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова, исследования подтвердили высокий профиль безопасности и действенность вакцины.
Исследования продемонстрировали не только безопасность препарата, но и его эффективность. Вакцина способна уменьшать размеры опухоли и замедлять ее рост на 60–80 % в зависимости от индивидуальных особенностей.
«Важно отметить, что исследования также зафиксировали увеличение показателей выживаемости, – подчеркнула руководитель ФМБА. – Вакцина готова к применению, и сейчас мы ожидаем получения соответствующего разрешения».
Первоначально препарат будет применяться для лечения пациентов с колоректальным раком. Параллельно идёт разработка вакцин против глиобластомы – одной из наиболее агрессивных опухолей головного мозга — и особых видов меланомы, в том числе поражающей оболочки глаза.
Ранее о скором начале экспериментов с отечественной персонализированной вакциной против рака сообщал директор НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург. Он также отмечал значительный международный интерес к российскому препарату.
О планах по запуску исследований вакцины на пациентах в 2025 году стало известно еще в июне прошлого года. Как заявлял в конце 2024 года главный онколог Минздрава Андрей Каприн, несмотря на высокую стоимость производства персонализированной мРНК-вакцины (порядка 300 тыс. рублей на одного пациента), лечение для россиян будет бесплатным – все расходы возьмет на себя государство.