Центр испытания продуктов питания и сырья появится в Алтайском крае
Он будет создан на базе инжиниринговой площадки «ХимБиоМаш» Алтайского государственного технического университета.
Об этом сообщил ТАСС проректор по научной и инновационной работе АлтГТУ Александр Беушев. Он рассказал, что в новом центре его специалисты будут выявлять питательные, а также неполезные вещества в составе продуктов. Кроме того, здесь станут разрабатывать новые продукты, рецептуры для них и технологии очистки
«В ноябре мы планируем открыть Центр исследования продуктов питания и сырья, который будет состоять из пяти лабораторий. В них наши сотрудники будут исследовать зерно, крупу, хлебобулочные изделия, масложировую продукцию – в основном, пищевые продукты. На базе лабораторий будем определять питательные, а также неполезные вещества в составе продуктов. Также планируется здесь разработка новых продуктов питания, рецептуры для них, технологий очистки», – подчеркнул Александр Беушев.
ДЛя его создания и оборудование лабораторий будущего центра уже выделено 5 млн рублей, в дальнейшем здесь расширят сферу деятельности центра и дополнительное финансирование новых направлений. Сейчас на базе инжинирингового центра, где и появится новая структура, уже работают более 10 лабораторий. В течение трех лет на его оснащение вуз получит 120 млн рублей, в том числе из федерального бюджета. Центр оснащен научно-исследовательским, лабораторным оборудованием. В дальнейшем его планируется дооснастить и промышленным оборудованием для внедрения в производство разработок ученых.
Легендарная общественница Алтайского края, председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Степановна Ремнёва удостоена памятного знака «Женщины, меняющие мир»
Награда присуждена за многолетнюю плодотворную общественную деятельность, значительный вклад в защиту прав женщин, семьи и детей, а также активную гражданскую позицию.

Сама Надежда Степановна, для которой награда стала неожиданностью, прокомментировала это событие с присущей ей скромностью:
«Для меня это было все неожиданно. Я вообще не люблю какие награды. Для меня это всегда более чем волнительно, и всегда встает вопрос: „А за что? Почему я заслужила?“ Мне всегда от этого хочется спрятаться, если честно. Но я сказала, выходя за наградой: это не столько моя награда. В этой награде — заслуга всех региональных отделений Сибирского федерального округа. А если еще точнее — это наша с вами общая награда, которая свидетельствует, что мы, начиная с 1941 года, с Антифашистского комитета советских женщин, правопреемником которого является Союз женщин России, продолжаем служить таким нетленным ценностям, как мир и дети».
Надежда Ремнёва, чья жизнь стала олицетворением служения людям, родилась в победном 1945 году. Она прошла путь от сельской учительницы до депутата Государственной Думы первого созыва и бессменного лидера женского движения региона.
Особую роль под руководством Ремнёвой краевое отделение Союза женщин России играет сегодня, в период специальной военной операции. Именно женсоветы одними из первых в крае мобилизовались и выстроили эффективную систему гуманитарной помощи. Инициатива «Материнское тепло солдату» стала визитной карточкой алтайских женщин: за годы операции были отправлены десятки тонн помощи.
Награждение памятным знаком «Женщины, меняющие мир» — это признание не только личных заслуг Надежды Ремнёвой, но и огромного вклада всего возглавляемого ею женского движения Алтайского края в укрепление социальной стабильности и патриотического духа.















