В Алтайском крае осудят участников преступной банды, организовавшей торговлю наркотиками в двух регионах Сибири
Трое из шести человек банды были несовершеннолетними. Объем уголовного дела составил 26 томов, а обвинительного заключения – более 790 листов.
Не установленные в ходе следствия лица планировали систематически получать доходы от розничной торговли синтетическими наркотическими средствами. Они создали группировку с помощью интернета, в которую вступили шесть молодых людей в возрасте от 15 до 31 года. Откликнувшись на размещенные объявления, они согласились распространять наркотические вещества на территории Новосибирской области, а также крупных городов Алтайского края.
Информацию о местонахождении партии с наркотиками молодые люди получали с помощью средств связи. Этим же способом получали от руководителей группы сведения о правилах поведения, мерах конспирации, тонкостях деятельности в составе группы, занимающейся бесконтактным способом распространения наркотиков. Далее расфасовывали товар на более мелкие партии и сбывали его в различных местах. Участники группы выполняли роль так называемых крупнооптовых и мелкооптовых и розничных закладчиков. После выполненной работы они предоставляли работодателям фото мест, в которых оставили закладки.
Довести преступный умысел на распространение наркотических веществ до конца участникам организованной преступной группы не удалось, противоправная деятельность была пресечена оперативными сотрудниками ГУ МВД России по Алтайскому краю, уточнили в региональном Следственном комитете.
Участников организованной группы обвиняют по статье «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет), организованной группой, в особо крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам». Обвинительное заключение направлено в суд для рассмотрения по существу.
Какими темпами будут расти зарплаты в Алтайском крае в ближайшие три года
Проект краевого бюджета и прогноз социально-экономического развития на следующий год и на плановый период обсудили сегодня на заседании правительства Алтайского края.
Осторожный, но уверенный оптимизм выразил министр экономического развития региона Евгений Дешевых, выступая с докладом о прогнозе социально-экономического развития края. Он рассказал об уже наблюдаемом и прогнозируемом росте в отраслях обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. Напомнил о росте объемов инвестиций: если в прошлом году после 12 % роста объем инвестиций составил 233 миллиарда рублей, то до конца текущего года этот объем прогнозируется уже на уровне 256 миллиардов рублей. Но как эти показатели отражаются на размере наших зарплат?
«В следующем году прирост заработной платы составит не менее 7 % после прироста в предыдущие два года на 40 %. В целом за прогнозный период заработная плата увеличится от 23 до 25,5 %. В реальном выражении – от 8,4 до 10,5 %», – говорит заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Евгений Дешевых.
Губернатор края Виктор Томенко, комментируя докладчика, отметил, что даже незначительный рост показателей дается нам непросто в современных условиях.
«Тем не менее нам удается наши планы выполнять и, соответственно, заниматься развитием края», – отметил губернатор.
О запланированном увеличении минимального размера оплаты труда до 27 923 рублей упомянул в следующем докладе министр финансов Алтайского края Данил Ситников. Это и другие расходы социального характера обеспечиваются в том числе и благодаря увеличению доходной части бюджета.
«Проектируемый бюджет на 2026–2028 годы гарантирует безусловное выполнение всех социальных обязательств перед жителями Алтайского края. Предусмотрена материальная помощь гражданам, в том числе участникам СВО, в сумме 12,5 миллиарда рублей», – отметил заместитель председателя правительства Алтайского края, министр финансов Алтайского края Данил Ситников.
Бюджету региона, прежде чем он будет принят, предстоит пройти через слушания и несколько чтений. Однако его социальная направленность, безусловно, сохранится.