День работников торговли отмечается 26 июля
Отрасль является важной составляющей экономики региона, обеспечивая более 16 % поступлений в бюджет. Где обучают современных продавцов и зачем они идут в эту профессию? Смотрите в нашем сюжете.
Несмотря на то, что сегодня в крае трудится больше 220 тысяч работников торговли, востребованность в профессионалах остаётся высокой: почти четверть вакансий на рынке труда региона представлена работниками торговли. Обучением таких профессионалов ещё с 50-х годов прошлого века занимаются в Барнаульском кооперативном техникуме.
«В 1954 году, когда наша страна начала развиваться, был создан Барнаульский кооперативный техникум. В то время стояла задача подготовки специалистов для сферы торговли. И первой специальностью была как раз «Товароведение продовольственных и промышленных товаров», — рассказывает преподаватель специальных дисциплин, заведующая практическим обучением Барнаульского кооперативного техникума Нина Яруткина.
В те годы специалисты в области торговли должны были разбираться в ассортименте и условиях хранения товара, уметь пользоваться кассовой техникой, которая в большинстве случаев представляла собой обыкновенные счёты и тетрадь. Современный рынок труда требует от представителей торговли гораздо более широкого спектра компетенций.
«Электронная торговля, всё, что связано с информационными технологиями: это маркетплейсы, интернет-торговля, интернет-маркетинг. Обязательно умение на маркет-плейсах составлять какие-то креативы, продвижение товаров, это востребовано, и студенты с удовольствием идут на эту специальность», — сказала председатель предметно-цикловой комиссии, преподаватель спецдисциплин Барнаульского кооперативного техникума Елена Оппель.
Кроме того, в сфере торговли всё более активно внедряется искусственный интеллект, а в некоторых магазинах вовсе отказываются от роли продавцов-кассиров. Однако и преподаватели, и студенты уверены, что роль живого человека в торговле ещё очень долго будет определяющей.
«Так как активно развивается искусственный интеллект, автоматизация каких-то процессов неизбежна, но это скорее будет на самом производстве. То есть продавать именно товары и какие-то услуги предлагать всё же останутся люди на этих местах, потому что общение человека с человеком не заменит никакая машина», — считает студент 3 курса по направлению «Торговое дело» Барнаульского кооперативного техникума Софья Колтунова.
Кроме того, пока что для полноценной экспертизы качества товара нужен именно человек. И такой человек, иногда не один, есть в каждом магазине: от крупных торговых сетей до небольших точек.
День работника торговли утвержден указом президента Российской Федерации в 2013 году и отмечается в четвёртую субботу июля. В этом году праздник приходится на 26 июля. Отметим, что только в краевом центре работают 12 постоянно действующих ярмарок, 209 предприятий оптовой торговли, 1021 предприятие общественного питания, 3285 стационарных предприятий розничной торговли и 63 торговых центра.
Телеканал «Катунь 24» присоединяется ко всем поздравлениям с профессиональным праздником работников торговли: желаем вам развития и процветания на благо родного региона!
Двойняшки из Барнаула покоряют всероссийские форумы и мечтают стать режиссёрами
Неразлучны в жизни и в творчестве. Двойняшки из Барнаула Александра и Анжелика Зеленьковы с детства идут к своей большой цели стать режиссерами. Их любовь к сцене началась с танцев и вокала, а сегодня они уже сами учат других и работают на крупнейших форумах страны. Как две индивидуальности создают один крепкий творческий тандем?
21 год двойняшки Зеленьковы из Барнаула неразлучно идут к своей цели. Александра и Анжелика мечтают стать режиссерами театрализованных представлений. Любовь к искусству у них появилась еще в детстве. С 5 лет вместе занимаются танцами, вокалом и актерским мастерством – покоряют сцены не только Алтайского края, но и всей страны. Окружающие часто путают двойняшек, но сами девушки одинаковыми себя не считают.
«Моя сестра отличается от меня тем, что она очень пунктуальная, если я могу прям опоздать, мне будет, конечно, очень стыдно, то она никогда не опаздывает. И вот в этом, наверное, её особенность», – говорит выпускница АГИК Александра Зеленькова.
«Моя сестра занимает больше руководящие должности, такой лидер, везде всегда-всегда первая», – добавляет Анжелика Зеленькова.
Окончив школу, Анжелика и Александра, недолго думая, решили поступить на профессию мечты. Прошли на бюджет. И вот уже четвертый год учатся на направлении «Режиссура театрализованных представлений и праздников» в Алтайском государственном институте культуры.
«У нас были определенные направления, куда мы хотели поступать, это актерское мастерство, режиссура любительского театра и режиссура театрализованных представлений праздников. И почему-то вместе мы поняли, что шоу и концертная программа нам как-то ближе. На вступительных экзаменах мастера спрашивали, что, если одна поступит, а другая нет. В этом нет ничего страшного, если бы одна не поступила, то другая бы пошла на другое направление», – рассказывают девочки.
В институте Анжелика возглавляет медиацентр, а Александра является председателем совета обучающихся. В свободное от учебы время они участвуют в студенческих слетах, региональных и всероссийских конкурсах. Вот уже второй год подряд проводят своё лето в Сочи на Семейном образовательном форуме Леонида Агутина. Посещают его в качестве волонтеров: помогают режиссерам следить за порядком за кулисами и подготавливать костюмы для артистов.
«Мечтаю поехать на форум в качестве организатора, потому что всю основную работу, составляющую часть организации форума, я понимаю, знаю. Хочу работать уже за кулисами не как просто помощник режиссера, а уже как режиссер и организатор», – говорит Анжелика.
Сразу после форума Леонида Агутина двойняшки отправились в Пятигорск на 16-й Всероссийский молодежный форум «Машук». Так что скучать Анжелике и Александре этим летом было некогда. Впереди, уже в конце сентября, двойняшки примут участие в проекте «Твой ход», а в конце учебного года их ждет защита диплома и поступление в магистратуру.