Сысоев день: традиции и приметы на 19 июля
19 июля православная церковь почитает память монаха-отшельника и последователя Антония Великого – Сисоя Великого. По происхождению христианский святой был коптом, жил в пещере, расположенной в Египетской пустыне. До него здесь проживал преподобный Антоний. Сисой учил смирению и верил в милосердие Господа. Он считал, что если человек искренне покается в своих грехах, то Бог в течение трёх дней примет его покаяние.
Однажды Сисой воскресил умершего. По легенде, мужчина со своим сыном шли к Сисою, чтобы получить благословение, но по пути мальчик умер. Отец решил не отступать от своей цели и продолжил путь. Он с верой принес сына к старцу. Войдя в пещеру, он с сыном на руках пал перед монахом на колени. Получив благословение, мужчина встал и оставил сына у ног старца. Сисой, думая, что мальчик жив, попросил его встать и выйти из кельи. Парень действительно поднялся и вышел к своему отцу. Пораженный до глубин души мужчина направился к старцу и рассказал ему, что произошло. Ученики Сисоя попросили отца никому не рассказывать о случившемся, пока старец жив.
Сисой Великий умер в 429 году в окружении своих учеников. Перед самой смертью лицо старца просияло. Он сказал ученикам, что увидел ангелов, святых пророков и Господа.
Ещё в этот день церковь вспоминает священномученика Ермия и других мучеников, пострадавших вместе с ним за веру во Христа в III веке.
Традиции и обычаи
В народе святой Сисой почитался как покровитель земледельцев. День его памяти обычно отличался сильными росами. Считается, что роса 19 июля даёт птицам, зверям и людям силы и здоровье, а туманы – живительную влагу природе и силу растениям.
Пришел Сысой – ходи по траве босой.
В этот день старались пораньше встать и пройтись босиком по росе. Верили, что это поможет укрепить здоровье и избавиться от недугов. После прогулки ноги не обтирали, а надевали теплые сухие носки, обувались и ходили так какое-то время.
В старину верили, что Сысой всю свою силу отдает природе, питает растения и насылает туманы, которые поят хлеба. Поэтому крестьяне 19 июля молились святому покровителю дня, прося его послать хороший урожай.
Наши пращуры на Сысоя чистили погреба, готовя их к первым урожаям. Обычно уборкой занимался хозяин дома, чтобы обезопасить свою жену и дочерей от встречи со злым домашним духом – подполяником. Согласно поверьям, жил этот дух в подполье и никогда не выходил на улицу. По отношению к человеку он вёл себя агрессивно и только хозяин дома мог с ним справиться. Особенно подполяник не любил молодых девушек за их весёлый нрав. Существовала легенда, что нечистый дух забирает к себе девиц, проклятых матерями, и приживает с ними детей.
Сысой и Еремей – ещё одно название этой даты в народном месяцеслове. Праздников Еремея в году было семь. Обычно они совпадали с началом каких-либо полевых работ. Потому и говорили в народе: «Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать».
Приметы и поверья
Наши предки по месяцу определяли погоду на ближайшие дни:
- если он зеленоватый, то скоро начнутся дожди;
- если большой и в тумане, то грядёт похолодание;
- белый и блестящий месяц – к холодной погоде без осадков.
Из примет этого дня можно выделить следующие:
- Листья пожелтели – к ранней осени и зиме.
- Желтые облака – к дождю.
- Чтобы весь год быть здоровым, нужно утром пройтись босиком по росе.
- В Сысоев день нельзя спешить, иначе начатое дело завершится провалом.
- Проблемы, возникшие 19 июля, скоро разрешатся сами собой.
Человек, появившийся на свет 19 июля, будет всю жизнь плыть по течению. В качестве талисмана ему следует носить циркон.
Музыкальные находки ко дню памяти Виктора Цоя: что можно найти у жителей Барнаула
15 августа - день памяти Виктора Цоя. Авито Товары собрали подборку лотов в Барнауле, которые могут быть интересны как поклонникам творчества исполнителя, так и коллекционерам.
Для любителей раритетных печатных изданий, найден номер еженедельника «Столица», выпущенный в 1992 году. На обложке представлена фотография Цоя, а внутри большая статья про него, дополненная архивными снимками. Состояние журнала хорошее, продавец готов обсудить цену.
Стоимость лота — 2000 рублей.
Для владельцев CD-плееров на платформе доступна коллекция из 15 CD-дисков с полным сборником культовых композиций группы «Кино», в запечатанном виде. Собрание имеет лицензию «Мороз рекордс». Прекрасный вариант для тех, кто хочет иметь полноценный сборник группы на полке.
Стоимость лота — 8500 рублей.
Для любителей винилового звучания, есть прекрасная возможность приобрести целую коллекцию пластинок группы «Кино». Все экземпляры были выпущены в 90-х и имеют отметку NМ/NМ, которая означает почти превосходное качество. В коллекции 5 пластинок, среди них альбомы «Последний геpoй», «Гpуппа кpoви», «Чёpный aльбом», «Звезда по имени Солнце»,«Нaчaльник Кaмчaтки». Пластинки выпущены разными лейблами — от «Мелодии» до «Мороз рекордс».
Стоимость лота — 27000 рублей.
Также в ходе поисков обнаружилась уникальная виниловая пластинка «Неизвестные песни». Этот альбом был выпущен компанией «Мелодия» в 1987 году. Пластинка находится в отличном состоянии и станет прекрасным подарком для любителей раннего творчества группы «Кино».
Стоимость лота — 4300 рублей.
Виктор Цой — кумир миллионов людей и легенда в мире рок-музыки, а его песни продолжают вдохновлять и объединять поколения. Творчество Цоя продолжает быть актуальным и жить в сердцах людей, а его влияние на поколения и место в истории русского рока сложно переоценить.