«С таких крыш снег не скидывают»: в Алтайском крае начался суд над руководителями кооператива, чьи сотрудники погибли под сошедшим с крыши снегом
В Следственном комитете установили, что трагедия произошла из-за нарушения правил охраны труда главным инженером и руководителем организации.
Суд по делу о трагедии в селе Смазнево начался в Заринском районном суде. Напомним, в феврале 2021 года руководители сельхозпредприятия дали указание его работникам очистить снег с крыши зернохранилища. В момент работ прямо на мужчин сошёл снег. Под завалами оказались 8 человек, четверо из них погибли.
Самому молодому работнику на момент трагедии было всего 22 года. На предприятии Максим Сергеенко трудился токарем около 5 лет. Его мать Татьяна Воронина до сих пор не может сдержать слез и винит в его смерти генерального директора кооператива Михаила Морозова.
«Максим предупредил Михаила Анатольевича, что с таких крыш снег уже давно не скидывают. Нужно было залезть на чердак, постучать по стропилам либо по обрешетке, и такие лавины сходят. Несмотря на это Михаил Анатольевич дает указание главному инженеру, и люди поехали работать», – рассказала мать погибшего Максима Сергеенко Татьяна Воронина.
Ещё один погибший Павел Токарев не дожил несколько месяцев до своего 60-летнего юбилея. Его жена Ольга вспоминает, о смерти мужа узнала, когда находилась в больнице.
Руководитель сельхозкооператива имени Фрунзе Михаил Морозов за все судебное заседание не проронил ни слова. Ответ взял его заместитель Евгений Чухловин, который также проходит обвиняемым по уголовному делу. Руководители сельхозпредприятия неоднократно называли причиной трагедии резкий перепад температуры. Но следствие установило, что это было именно нарушение правил охраны труда.
До сентября 2021 года Михаил Морозов пробудет под домашним арестом, а Евгений Чухловин – два месяца под подпиской о невыезде.
Ветеран из Алтайского края отметил 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Леонид Васильевич Перевозчиков из Алтайского края отметил 100-летний юбилей. Ветерана поздравил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Леонид Васильевич родился в селе Ракиты. На фронт он отправился в 17 лет. Боевое крещение принял на Курской дуге в составе пулеметного расчета.
«До самого июля 1943 года готовили меня к предстоящим боям. Я был первым номером (наводчиком). И попали мы в самый ад знаменитого танкового сражения. Я, как первый номер, должен был носить пулемет весом 20 кг, а второй номер носил станок пулемета весом около 43 кг. Я казался себе к тому времени мудрым, зрелым, много повидавшим воином. А мне только в октябре 1943 года исполнилось 18 лет», — вспоминает ветеран.
После войны Леонид Васильевич еще несколько лет служил в армии. Сегодня он проживает в рабочем посёлке Степное Озеро Благовещенского района.