Советы врача: как в жару меньше потеть
В жару многие сталкиваются с проблемой сильного потоотделения. Это естественный процесс, который защищает наше тело от перегрева, однако он несет с собой некоторые проблемы для граждан. Как бороться с этой бедой, рассказала врач-дерматовенеролог Юлия Нагайцева.
Чтобы вас и окружающих не беспокоил сильный запах, необходимо соблюдать все необходимые гигиенические правила, рекомендовала специалист.
В жару стоит утром и вечером принимать душ. После вечернего душа следует использовать антиперспирант, который снижает активность потовых желез за счет хлорида алюминия в составе. Утром используйте дезодорант, он маскирует лишние запахи.
Старайтесь летом носить обувь из натуральной кожи и носки из натуральных тканей.
«Существуют также специальные препараты, которые продаются в аптеке, в их состав входит хлорид алюминия. Можно обработать накануне вечером стопы и ладони, что снижает активность потовых желез, пот будет выделяться меньше», — пояснила Нагайцева в интервью радио Sputnik.
Старайтесь избегать в жаркую погоду употребления в пищу специй или алкоголя, они только увеличивают потоотделение.
Имеет значение и одежда, в которой вы ходите: синтетические ткани провоцируют более активное потоотделение, поэтому летом стоит отдать предпочтение натуральным светлым тканям.
Однако если потливость продолжает беспокоить, то стоит обратиться к врачу. Это может быть симптомом какого-то заболевания, заключила Юлия Нагайцева.
Алтайские фермеры собрали богатый урожай картофеля
Дождливое лето держало в напряжении многих садоводов и фермеров Алтая. Урожай картофеля рисковал остаться в земле и пропасть. Однако, вопреки ожиданиям, сбор урожая «второго хлеба» в 2025 году оказался существенно богаче предыдущего сезона. Подтверждением этому служат доступность товара, его высокое качество и доступные цены.
Сегодня на рынках Барнаула ждут покупателей свежие партии картофеля из районов Алтайского края — Алейского, Первомайского, Угловского. Стоимость килограмма варьируется от 23 до 36 рублей, средняя розничная цена составляет около 25 рублей за кг.
Поставщиками свежей продукции выступают также представители семейных династий из Угловского района и Санниково. Например, семья Попрядухиных, занимающаяся выращиванием картофеля с 2011 года, собрала целых 35 тонн с гектара!
Стоит отметить и разнообразие ассортимента: сорта «Гала» и «Вега» идеально подойдут для приготовления картофельного пюре, сорт «Розаро» для салатов и запекания. Тем, кто предпочитает обжаренный картофель, подойдут сорта с пониженным содержанием крахмала «Беллароза» и «Романо».
Чтобы сохранить свежесть картофеля на долгое время, специалисты советуют соблюдать условия хранения: держать овощ в прохладном месте. Обязательно сухое помещение с хорошей вентиляцией обеспечит сохранность запасов до следующего урожая.