На Кытмановский район обрушился ураган с градом
О буйстве стихии рассказала подписчица «Катунь 24» Екатерина в сообщениях Instagram katun24.ru.
Ураган разыгрался в селе Старая Тараба Кытмановского района Алтайского края вчера, 27 мая 2021 года, около 17 часов вечера. Очевидцы застали непогоду на элеваторе – её успел заснять муж Екатерины Олег, когда приехал на мехток. Там совсем недавно установили новое оборудование — «ещё зерно даже не засыпали ни разу», уточнила Екатерина.
Сильный ветер снес несколько бочек, которые, как видно на видео, под его порывами легко покатились по полю. После усилился дождь, к которому также добавился град. Непогода бушевала около 3 минут.
«Бочки полетели! Вот это торнадо!» — прокомментировали происходящее на видео удивленные очевидцы.
Это видео Екатерина также опубликовала в социальной сети TikTok. Меньше чем за сутки оно набрало более 108 тыс. просмотров. Позже пользователь также опубликовала видео, на которых видны последствия урагана: сорванный металлический профиль и смятые конструкции. Пострадавших, по предварительной информации, нет. Фермерское хозяйство, на которое обрушилась стихия, понесло огромные убытки, уточнила наша подписчица.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Российская вакцина против рака готова к клиническому применению
Препарат против онкологических заболеваний, разработанный в России, завершил доклинический этап испытаний. Как сообщила «Известиям» глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова, исследования подтвердили высокий профиль безопасности и действенность вакцины.
Исследования продемонстрировали не только безопасность препарата, но и его эффективность. Вакцина способна уменьшать размеры опухоли и замедлять ее рост на 60–80 % в зависимости от индивидуальных особенностей.
«Важно отметить, что исследования также зафиксировали увеличение показателей выживаемости, – подчеркнула руководитель ФМБА. – Вакцина готова к применению, и сейчас мы ожидаем получения соответствующего разрешения».
Первоначально препарат будет применяться для лечения пациентов с колоректальным раком. Параллельно идёт разработка вакцин против глиобластомы – одной из наиболее агрессивных опухолей головного мозга — и особых видов меланомы, в том числе поражающей оболочки глаза.
Ранее о скором начале экспериментов с отечественной персонализированной вакциной против рака сообщал директор НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург. Он также отмечал значительный международный интерес к российскому препарату.
О планах по запуску исследований вакцины на пациентах в 2025 году стало известно еще в июне прошлого года. Как заявлял в конце 2024 года главный онколог Минздрава Андрей Каприн, несмотря на высокую стоимость производства персонализированной мРНК-вакцины (порядка 300 тыс. рублей на одного пациента), лечение для россиян будет бесплатным – все расходы возьмет на себя государство.