В России зарегистрировали четвертую вакцину от коронавируса
«Спутник Лайт» – разработка Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, ранее создавшего «Спутник V».
О регистрации новой российской вакцины сегодня, 6 мая 2021 года, сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. По его словам, четвертая российская вакцина поможет ускорить формирование коллективного иммунитета, поскольку расширит доступный перечень лекарств для профилактики COVID-19, пишут «Известия».
«В отличие от двухкомпонентной вакцины «Спутник V», «Спутник Лайт» содержит только один компонент, созданный на основе аденовируса 26-го типа. По результатам проведенных доклинических и клинических исследований, вакцина «Спутник Лайт» имеет благоприятный профиль безопасности, а у всех добровольцев сформировался клеточный иммунный ответ к возбудителю SARS-CoV-2», – пояснил Михаил Мурашко.
Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что данная вакцина призвана защищать от коронавируса на протяжении максимум пяти месяцев в отличие от классического «Спутника», также разработанного центром, который даёт иммунитет до двух лет.
Тестировать «Спутник Лайт» на добровольцах начали в конце февраля 2021 года, тогда же Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал заявку на её регистрацию. До этого момента в России были зарегистрированы три вакцины от COVID-19: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».
В медицинских организациях Алтайского края наблюдается прирост врачей
Отток среднего медицинского персонала удалось ликвидировать.

Так, в Бийской ЦРБ, откуда поступило обращение о нехватке кадров, прослеживается динамика прироста. Если в 2022 году в больнице работало 147 специалистов, то сейчас их 164. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов во время прямой линии губернатора.
Чтобы обеспечить укомплектованность медицинскими кадрами, акцент власти делают на целевой формат обучения. Более 2 тысяч студентов вузов и колледжей обучаются за счет средств краевого бюджета. Многие были переведены с платной формы обучения на бюджетную. При поддержке краевого Минздрава трудоустроено порядка 200 молодых специалистов. Столько же продолжают учиться.
Министр отметил, что более тысячи молодых специалистов получают региональные доплаты. Что касается сотрудников скорой помощи (как медработников, так и водителей), с начала года выплаты получили 2,5 тысячи человек. На эти цели было направлено порядка 300 млн рублей.
















