6 мая 2021 / 17:05

60-метровую георгиевскую ленту развернули в Барнауле на террасе Нагорного парка

Масштабный символ Дня Победы полюбился горожанам с 2020 года. Вновь в Барнауле его развернули сегодня, 6 мая 2021 года.

По словам председателя Попечительского совета Фонда Владимира Шаманова «Защитники Отечества» Артёма Шамкова, развернутая лента символизирует героизм и мужество, проявленные жителями страны в самые страшные времена. Гигантскую георгиевскую ленту вновь развернули в этом году по многочисленным просьбам горожан, сообщает пресс-служба администрации Барнаула.

«Надеемся, что наша инициатива найдёт отклик в сердцах барнаульцев: во время семейных прогулок родители, бабушки и дедушки будут передавать детям истории о родственниках-героях, а молодёжь и взрослое население вспомнят факты из истории Отечества», — отметил секретарь Барнаульского местного отделения партии, замглавы администрации города, руководитель аппарата Юрий Еремеев.

Размер ленты – 9х60 метров. По словам председателя Попечительского совета Фонда Владимира Шаманова «Защитники Отечества» Артёма Шамкова, она стала символом героизма и мужества, а также данью памяти всем барнаульцам, ушедшим на передовую, «всем тем, кто ковал победу на оборонных предприятиях в тылу, обеспечивал фронт продовольствием».

Инициаторы акции – городское отделение «Единой России», Фонд Владимира Шаманова «Защитники Отечества», администрация Барнаула – просят барнаульцев бережно относиться к установленной конструкции как к одному из главных символов Великой Победы.

Лента новостей
27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.