14 апреля 2021 / 22:05

«Книжный шкаф»: детективная трилогия Еремея Парнова

«Ларец Марии Медичи», «Третий глаз Шивы», «Александрийская гемма». Кто в советские годы не читал эту детективную трилогию Еремея Парнова и не мечтал иметь его книги в своей библиотеке. О самых популярных  романах ушедшей советской эпохи – в очередном выпуске «Книжного шкафа».

Крестоносцы берут осадой крепость Монсегюр, в которой погибают альбигойцы, приверженцы еретического вероучения. Несколько избранных успевают вывезти из крепости обоз с сокровищами. Им доверена тайна: в ларце Марии Медичи спрятана карта с указанием места, где зарыты бесценные богатства… Еремей Парнов – один из немногих советских писателей, в атеистической стране глубоко интересовавшийся мистикой и эзотерикой и умело использовавший эти знания в своих произведениях.

Начало 1970-х годов, Ленинград. Исчезает приехавший в город из Франции антиквар Венсан Савиньи. Одновременно у пожилой дамы Веры Чарской крадут ларец. Расследуя загадочное исчезновение антиквара Савиньи, следствие приходит к версии убийства. В остросюжетных произведениях Еремея Парнова главный герой, работник уголовного розыска Люсин, при участии своего друга, историка и писателя Березовского, расследует загадочные преступления, в которых загадки истории таинственно переплетаются с современностью.

При выяснении всех обстоятельств оказывается, что Савиньи на самом деле — сын белоэмигрантов Всеволод Юрьевич Свиньин (в их доме до революции и хранился заветный ларец). В годы Второй мировой войны он перешёл на сторону нацистов с целью завладеть тайной альбигойцев. После войны, чтобы получить карту спрятанных сокровищ, он приезжает в Ленинград. Но не он один охотится за заветным ларцом… Повествование достаточно увлекательное, а на идеологические штампы можно не обращать внимания.  В 1980 году по роману был снят художественный фильм. Главные роли в нём исполнили замечательные актеры Клара Лучко, Валерий Рыжаков, Эммануил Виторган, Анатолий Егоров и другие.

Если у вас дома есть книги, которые вам больше не нужны, то привозите их к нам на Пролетарскую, 250 или позвоните по телефону 65-22-25, и мы приедем за ними сами. Вместе мы продлим им жизнь, а о самых интересных расскажем в следующих выпусках программы.

можно поделиться через
9 сентября 2025 / 18:37

Бесплатные показы фильмов об освоении Арктики пройдут в Барнауле

Возрастное ограничение мероприятия – 12+.

Источник фото:
кинотеатр «Премьера»

В этом году согласно указу Владимира Путина по всей стране отмечается 500-летие начала освоения Северного морского пути. Это уникальный логистический маршрут, связывающий Европу и Азию и имеющий стратегическое значение для России.

В честь юбилея 16 сентября кинотеатр «Премьера» покажет зрителям шесть тематических фильмов из коллекции Российского государственного архива кинофотофонодокументов.

Расписание показов:

17:00 – к/ф «Челюскин. Герои Арктики», 1934, 85 мин.
Фильм рассказывает о спасении арктической экспедиции на пароходе «Челюскин», которую возглавлял известный учёный, покоритель Арктики Отто Шмидт.

18:30 – к/ф «Звёздочка № 5», 1938, 10 мин.
Научно-популярный альманах для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

18:40 – к/ф «Летом в Арктике», 1939, 11 мин.
Фильм рассказывает о буднях экипажа ледокола «Иосиф Сталин».

18:55 – к/ф «Приключения двух медвежат», 1959, 20 мин.
Фильм рассказывает о путешествии двух белых медвежат из Арктики в Московский зоопарк.

19:20 – к/ф «Встреча с Арктикой», 1963, 19 мин.
Фильм посвящён поиску самолёта Сигизмунда Леваневского, который пропал во время перелёта через Северный Ледовитый океан в 1937 году.

19:45 – к/ф «Подвиг во льдах», 1969, 69 мин.
Фильм посвящён экспедиции по поискам дирижабля «Италия» Умберто Нобиле.