До 20 лет лишения свободы грозит 19-летнему парню за поджог релейного шкафа в Алтайском крае
Для Ивана Петрова (имя изменено) визит сотрудников правоохранительных органов ранним утром стал полной неожиданностью. Еще вчера он был обычным парнем, а сегодня подозреваемый в совершении тяжкого преступления.
Соседи характеризуют Ивана как «обычного парня». Учился, любил компьютерные игры, много времени проводил в интернете. Сейчас ему 19. Возможно, в следующий раз поиграть на компьютере он сможет лишь в 39. От 10 до 20 лет лишения свободы грозит ему по статье 281 УК РФ (диверсия). Иван поджег релейный шкаф.
Похожая история у Петра. Сейчас в отношении него идут следственные действия. Ему 25. И если вину докажут, то шансы выйти на свободу у него появятся примерно к 2045 году.
Релейный шкаф – это неприметный металлический ящик. Внутри сотни микросхем, это мозг и нервная система участка пути. Именно отсюда поступают команды на светофоры и стрелки. Если этот шкаф выйдет из строя, диспетчер не будет видеть, где находится поезд, а машинист не получит правильного сигнала. Последствия – от масштабных сбоев движения до крушения поезда. Так что удар по этому объекту – это удар по безопасности тысяч людей. Эти объекты находятся под охраной, в том числе с использованием систем видеонаблюдения. Поэтому наказание неотвратимо и серьезно, каким и должно быть для тех, кто посягает на самое ценное, – жизни людей.
«Раскрываются все преступления диверсионно-террористического характера, как правило, по горячим следам. Государство очень жёстко наказывает за совершение таких деяний, уголовная ответственность начинается с 14 лет и может доходить вплоть до пожизненного лишения свободы – все зависит от квалификации преступления», – говорит заместитель начальника полиции по оперативной работе Алтайского линейного управления МВД России подполковник полиции Андрей Фомин.
Кто же эти люди и что ими движет? Часто они сами не до конца понимают меру ответственности. Например, Иван в интернете познакомился с девушкой. Возникла симпатия, доверие. Затем была долгая переписка о необходимости выступить против режима и предложение совершить поджог. Вербовщики работают, невзирая на возраст и социальный статус. В основном акцент делается на молодежь.
«Главное оружие злоумышленников – это хитрость и шантаж. В вербовке очень часто используют психологические уловки и производят давление на слабости людей, а особенно подростков», – объясняет психолог отделения морально-психологического обеспечения отдела по работе с личным составом Алтайского линейного управления МВД России майор полиции Галина Максимова.
История с девушкой была виртуальной. А вот срок, колючая проволока и потерянные годы абсолютно реальны. И это не просто хулиганство, а тяжкое преступление против безопасности государства и общества.
Если вы заметили, что ваш друг или близкий человек резко изменил поведение, замкнулся, стал агрессивным или, наоборот, подавленным, постоянно общается с неизвестными в закрытых чатах, – это сигнал. Преступление можно предотвратить. От негативного сценария можно отказаться, и это будет смягчающим обстоятельством. А вот если не проявить бдительность, разговаривать с вашим близким будут уже иначе.
Совместная работа по предотвращению преступлений на объектах транспортной инфраструктуры ведется постоянно и эффективно силами РЖД, УФСБ и линейных управлений МВД на транспорте. Помните: любое предложение совершить противоправное действие – это не возможность «изменить мир» или заработать деньги, а целенаправленное вовлечение вас в тяжкое преступление с необратимым результатом – уголовным наказанием.
Полпред президента в СФО посетил Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири в Новосибирске
Объект управляет энергосистемами 10 регионов Сибири, Бурятии и Забайкальского края, включая изолированную систему Таймыра и Норильска. Комплекс оснащен современными цифровыми технологиями и отечественными ИТ-решениями. Полпред отметил, что потребление энергии в Сибири превысило советские пиковые значения. Анатолий Серышев подчеркнул значимость бесперебойной работы энергетической системы для устойчивости экономики и обеспечения потребностей населения. Производство электроэнергии и её грамотное распределение напрямую влияет на рост валового внутреннего продукта. Сегодня особое внимание уделено проблеме майнинга криптовалют и рискам нелегального подключения и использования электроэнергии для их деятельности. Полпред отметил, без системных мер к 2026 году регионы могут исчерпать энергетические лимиты развития.