Представители 70 молочных хозяйств Сибири встретились на уникальном форуме в Барнауле
Встречу специалистов организовала агроэкспертная компания «Мустанг-Сибирь» и производитель кормовых решений «Мустанг Технологии Кормления». На форуме, прошедшем 9 апреля 2021 года, участники обсудили способы увеличения надоев, а также поделились положительным опытом круглогодового стойлового содержания скота. Подробности – в нашем сюжете.
«Мировая тенденция известна: содержание должно быть стойловое. Но у нас в крае это применяется мало, поэтому наша задача донести технологии мировые», – отметил Андрей Токарев, руководитель компании «Мустанг-Сибирь».
Министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев подчеркнул, долгое время зависимость от сезона не позволяла подписывать долгосрочные соглашения с молочными комбинатами, а также грамотно наладить ценовую политику. По его мнению, пришло время этот порядок изменить.
«Я знаю ряд хозяйств, я буквально вот порядка четырех хозяйств объехал. Те предприятия, которые имеют более на сегодняшний день высокую продуктивность. Те, которые перешли на беспастбищное кормление, они на сегодняшний день заключили круглогодичные договоры с заводами. Потому что у них есть полное понимание, когда и сколько они надоят молока», – рассказал Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства Алтайского края.
К слову, если ещё два года назад лишь у нескольких предприятий края была продуктивность 6 тыс. кг на одну фуражную корову, то сейчас такие показатели уже у 50 предприятий. Всё потому, что к процессу кормления скота стали подходить эффективнее.
На форум в Барнауле также прилетели эксперты из Москвы, Казани и Воронежа. Один из них Вадим Барнев, технический директор компании «Мустанг Технологии Кормления». Он рассказал, что приехал поделиться с алтайскими хозяйствами идеями, в том числе и заграничными.
Во время форума сотрудники и руководители предприятий узнали не только способы увеличения надоя, но и прояснили вопросы по бюджетному содержанию скота. Эти знания позволят региональным компаниям выйти на новый уровень.
Комплексное развитие села: в Алтайском крае открыли ферму и построили социальное жильё
Уникальный проект комплексного развития Алтайского села реализуют в селе Малахово Косихинского района. В День работника агропромышленного комплекса АПК «Союз» открыл там новую молочно-товарную ферму. А ещё построили модульный дом – это часть пилотного проекта по решению жилищного вопроса для сотрудников.
Настоящий день открытий прошёл в агропромышленном комплексе «Союз». Здесь торжественно запустили молочно-товарную ферму на 300 голов. Это не только новые рабочие места для села, но и серьёзный шаг в развитии предприятия.
Разводят на ферме симментальскую породу коров. Она универсальна, подходит для производства как мяса, так и молока, которое отличается высокой жирностью. Для группы компаний «Союз», чьи основные направления – строительство и машиностроение, сельское хозяйство – это в первую очередь социальная инвестиция.
Чтобы закрепить кадры на селе, необходимо жильё для сотрудников. Для этого в Малахово планируют построить целый посёлок из быстровозводимых модульных домов. Это временное жильё для молодых сотрудников, которое они получают в пользование от предприятия.
«Мы отвели хороший участок земли под коттеджный посёлок… Заселим сюда молодую пару и будем смотреть, как им будет житься. Но точно будет тепло, светло и комфортно, так как мы это обеспечили», – говорит генеральный директор группы компаний «Союз» Владимир Отмашкин.
Создавая новое, в «Союзе» помнят и о прошлом. Ещё один объект, открытый ко Дню работников сельского хозяйства, — памятник аграриям. Мемориал – это напоминание об истории освоения целинных земель в крае и дань уважения предыдущим поколениям.
Чтобы подчеркнуть ценность труда современных аграриев, в селе появилась и новая Доска почёта. На ней портреты тех, чей труд сегодня обеспечивает продовольственную безопасность страны.
Так, через заботу о сотрудниках, уважение к истории и создание современной инфраструктуры в АПК «Союз» формируют новое качество жизни для всего села. Этот комплексный подход, где люди – главный актив, становится реальной движущей силой развития сельских территорий.
















