Алтайские экофермеры и садоводы не могут поделить дорогу
Председатель садоводства перекрыл якобы единственный проезд, ведущий к экоферме в Первомайском районе.
По словам Ивана Бибикова, председателя СНТ «Звездный-2», дорога, мост и подъезды к ферме были сделаны на личные средства. За несколько месяцев фермеры испортили дорогу садоводов тяжелыми грузами. На ремонт, по данным экспертизы, понадобится около 200 тысяч рублей. Садоводы перекрыли свою дорогу шлагбаумом, после чего начались всевозможные жалобы с проверками.
Однако пока незаконными признаются действия самих фермеров. Через территорию СНТ «Сосняк» без разрешения фермеры протянули высоковольтный подземный кабель к своему хозяйству. После они предприняли попытку узаконить сервитут, но не вышло.
«Прошел суд первой инстанции. Мы этот суд выиграли. Сервитут признан недействительным», – говорит Светлана Котлярова, член правления садоводства «Сосняк».
Евгений Урлих, соучредитель КФХ «Экоферма», утверждает, что альтернативных дорог для подъезда к хозяйству нет.
«Мы на данный момент, чтобы сохранить поголовье, на снегоходах пробили лесную тропу и всеми усилиями пытаемся завести корма, чтобы просто поголовье сохранить», – утверждает он.
Как разрешится спор садоводов и экофермеров, пока неизвестно. На данный момент идут суды, а параллельно задействуются силы общественников, которые уже заявили о намерении вынести конфликт районного уровня на уровень федеральный.
Помощницу повара в одном из оздоровительных центров Алтайского края наказали за нарушение санитарных норм при приготовлении салата

Арбитражный суд Алтайского края вынес решение по делу о нарушении санитарных требований при приготовлении пищи в комплексном оздоровительном центре «Алтайхимпром» (г. Яровое). Помощница повара учреждения получила предупреждение за нарушение техрегламентов, повлекшее угрозу здоровью потребителей.
Федеральное медико-биологическое агентство провело плановую проверку на предприятии летом 2025 года. В изготовленном 4 августа салате «Столичный» специалисты обнаружили превышение допустимого уровня КМАФАнМ, а также наличие кишечной палочки и E.coli. Эксперты указали, что такая продукция потенциально опасна для здоровья.
По материалам дела, блюдо готовила сотрудница пищеблока, ранее прошедшая обязательное гигиеническое обучение. Она признала, что могла неправильно обработать зелень из-за стресса и невнимательности. При этом фактического ущерба здоровью клиентов не зафиксировано – салат был реализован в день приготовления, и жалоб не поступало.
Суд установил, что нарушение требований техрегламента ТР ТС 021/2011 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 действительно имело место и формально создавало угрозу причинения вреда здоровью. Однако с учётом того, что правонарушение совершено впервые и вреда не наступило, суд заменил предусмотренный штраф на предупреждение.
















