Никола Студеный: традиции и приметы на 17 февраля
Приметы на 17 февраля подскажут, каким будет урожай в этом году. В народном месяцеслове эту дату прозвали Никола Студеный. Редко в какой год день обходится без февральских морозов.
Православная церковь 17 февраля почитает память преподобного Николая Исповедника, игумена Студийского, который жил в IX веке. Родился он в селении Кедонии на острове Крите в христианской семье.
Когда Николаю исполнилось 10 лет, родители отправили его в Константинополь, где его дядя, блаженный Феофан, был иноком Студийского монастыря. Здесь Николая определили в монастырское училище, по окончании которого в возрасте 16 лет он был пострижен в монахи, а спустя несколько лет удостоен священного сана.
Во время жестокого гонения на иконы при византийском императоре Льве Армянине, преподобного Николая неоднократно заключали в темницу, истязали и глумились над ним. Несмотря на это, он ревностно продолжал распространять православие среди христиан. За свою подвижническую и исповедническую жизнь Николай получил от Господа дар исцеления.
Традиции и обычаи
Определение «студеный» преподобный Николай исповедник получил в народном календаре не только из-за названия обители, где он был игуменом до дня своей кончины в 868 году, но и из-за погодных условий февраля.
Студийский монастырь является одним из самых древних и знаменитых в Константинополе. Он дал христианскому миру немало крупных церковных деятелей. Название обители, добавленное к имени святого и принявшее форму прилагательного (Николай Студийский), наши предки восприняли как однокоренное со словами «стужа», «стыть», «студить». Напомним, что этими же качествами был наделен и преподобный Федор Студийский, почитаемый в православии 8 февраля.
Считается, что практически каждый год в этот февральский день крепчает мороз.
Хвали зиму после Николы Студеного.
Студеный день – шубу надень!
На студеного Николу навалит снега гору.
Однако крестьяне уже не боялись морозов, говоря по этому поводу: «Если после Кирилла-Афанасия пережили Власия, то дело идёт к теплу». (День Кирилла и Афанасия, 31 января, считают кульминацией зимних морозов).
Считается, что 17 февраля – время звериных свадеб. В народе об этом дне говорили: «Лисы в пляс ударяются, друг перед другом жеманятся». «Никола Студеный – волчий сват, маковый закат».
День удачный для гаданий. Ещё 17 февраля хорошо получаются обряды на богатство и скорую продажу, вызов любимого человека на ветер. Знахари на Николу Студеного проводят лечение от малокровия и телесной слабости.
Приметы и поверья
- Иней на Николу – к хорошему урожаю.
- Иней перед Николой – овсы хороши будут.
- Лес почернел – к оттепели.
- Если ветки ели к низу сгибаются – будет снег, вверх подняты – к ясной погоде.
- Увидеть в ночь на 17 февраля во сне птицу – к новостям, свинью – к тяжелым жизненным испытаниям.
В Алтайском крае подводят итоги трудового соревнования в агропромышленном комплексе
В числе победителей компания «Алтайхлеб». Предприятие отметили в номинации за увеличение объёмов инвестиций на технологическое переоснащение. Также на предприятии работает лучший шеф-наставник. С чемпионами перерабатывающей промышленности пообщался наш корреспондент Иван Козлов.
Роботы в качестве сотрудников и автоматизированная линия производства. От бака, где замешивают тесто, до склада готовой продукции будущие слойки и круасcаны, которые вы купите в ближайшем магазине, доезжают на конвейере. Это не рассказ о будущем, а реальный процесс работы завода «Алтайхлеб».
На предприятии очень серьёзно относятся к технической модернизации. Свидетельством тому стала победа в номинации за увеличение объёмов инвестиций на технологическое переоснащение.
Первый робот был приобретён в 2014 году. Он до сих пор исправен и выполняет одну простую задачу – складывает коробки на паллет. Человеку, незнакомому с беспрерывным производством, такая механизация может показаться незначительной. А тем временем робот заменяет собой пятерых работников. На данный момент проходят обкатку роботы-перевозчики.
Дирижирует этой механической симфонией человек с музыкальной фамилией Алексей Высоцкий. Как он сам говорит, его работа в том, чтобы всё вертелось и крутилось. Выпускник Алтайского технического университета, он уже 12 лет работает на данном предприятии.
Алексей является наставником для своих работников. Только за прошедшие 3 года он обучил без отрыва от производства 31 человека. Это и помогло получить звание лучшего шефа-наставника в этом году. Главный показатель, считает мастер, чтобы сотрудник мог полностью заменить его самого в работе.
Награды за победу в конкурсе будут вручены героям 6 декабря после подведения всех итогов конкурса. Но самой главной наградой для себя они считают высокое качество продукции и благодарных покупателей.
















