Никола Студеный: традиции и приметы на 17 февраля
Приметы на 17 февраля подскажут, каким будет урожай в этом году. В народном месяцеслове эту дату прозвали Никола Студеный. Редко в какой год день обходится без февральских морозов.
Православная церковь 17 февраля почитает память преподобного Николая Исповедника, игумена Студийского, который жил в IX веке. Родился он в селении Кедонии на острове Крите в христианской семье.
Когда Николаю исполнилось 10 лет, родители отправили его в Константинополь, где его дядя, блаженный Феофан, был иноком Студийского монастыря. Здесь Николая определили в монастырское училище, по окончании которого в возрасте 16 лет он был пострижен в монахи, а спустя несколько лет удостоен священного сана.
Во время жестокого гонения на иконы при византийском императоре Льве Армянине, преподобного Николая неоднократно заключали в темницу, истязали и глумились над ним. Несмотря на это, он ревностно продолжал распространять православие среди христиан. За свою подвижническую и исповедническую жизнь Николай получил от Господа дар исцеления.
Традиции и обычаи
Определение «студеный» преподобный Николай исповедник получил в народном календаре не только из-за названия обители, где он был игуменом до дня своей кончины в 868 году, но и из-за погодных условий февраля.
Студийский монастырь является одним из самых древних и знаменитых в Константинополе. Он дал христианскому миру немало крупных церковных деятелей. Название обители, добавленное к имени святого и принявшее форму прилагательного (Николай Студийский), наши предки восприняли как однокоренное со словами «стужа», «стыть», «студить». Напомним, что этими же качествами был наделен и преподобный Федор Студийский, почитаемый в православии 8 февраля.
Считается, что практически каждый год в этот февральский день крепчает мороз.
Хвали зиму после Николы Студеного.
Студеный день – шубу надень!
На студеного Николу навалит снега гору.
Однако крестьяне уже не боялись морозов, говоря по этому поводу: «Если после Кирилла-Афанасия пережили Власия, то дело идёт к теплу». (День Кирилла и Афанасия, 31 января, считают кульминацией зимних морозов).
Считается, что 17 февраля – время звериных свадеб. В народе об этом дне говорили: «Лисы в пляс ударяются, друг перед другом жеманятся». «Никола Студеный – волчий сват, маковый закат».
День удачный для гаданий. Ещё 17 февраля хорошо получаются обряды на богатство и скорую продажу, вызов любимого человека на ветер. Знахари на Николу Студеного проводят лечение от малокровия и телесной слабости.
Приметы и поверья
- Иней на Николу – к хорошему урожаю.
- Иней перед Николой – овсы хороши будут.
- Лес почернел – к оттепели.
- Если ветки ели к низу сгибаются – будет снег, вверх подняты – к ясной погоде.
- Увидеть в ночь на 17 февраля во сне птицу – к новостям, свинью – к тяжелым жизненным испытаниям.
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















