Никола Студеный: традиции и приметы на 17 февраля
Приметы на 17 февраля подскажут, каким будет урожай в этом году. В народном месяцеслове эту дату прозвали Никола Студеный. Редко в какой год день обходится без февральских морозов.
Православная церковь 17 февраля почитает память преподобного Николая Исповедника, игумена Студийского, который жил в IX веке. Родился он в селении Кедонии на острове Крите в христианской семье.
Когда Николаю исполнилось 10 лет, родители отправили его в Константинополь, где его дядя, блаженный Феофан, был иноком Студийского монастыря. Здесь Николая определили в монастырское училище, по окончании которого в возрасте 16 лет он был пострижен в монахи, а спустя несколько лет удостоен священного сана.
Во время жестокого гонения на иконы при византийском императоре Льве Армянине, преподобного Николая неоднократно заключали в темницу, истязали и глумились над ним. Несмотря на это, он ревностно продолжал распространять православие среди христиан. За свою подвижническую и исповедническую жизнь Николай получил от Господа дар исцеления.
Традиции и обычаи
Определение «студеный» преподобный Николай исповедник получил в народном календаре не только из-за названия обители, где он был игуменом до дня своей кончины в 868 году, но и из-за погодных условий февраля.
Студийский монастырь является одним из самых древних и знаменитых в Константинополе. Он дал христианскому миру немало крупных церковных деятелей. Название обители, добавленное к имени святого и принявшее форму прилагательного (Николай Студийский), наши предки восприняли как однокоренное со словами «стужа», «стыть», «студить». Напомним, что этими же качествами был наделен и преподобный Федор Студийский, почитаемый в православии 8 февраля.
Считается, что практически каждый год в этот февральский день крепчает мороз.
Хвали зиму после Николы Студеного.
Студеный день – шубу надень!
На студеного Николу навалит снега гору.
Однако крестьяне уже не боялись морозов, говоря по этому поводу: «Если после Кирилла-Афанасия пережили Власия, то дело идёт к теплу». (День Кирилла и Афанасия, 31 января, считают кульминацией зимних морозов).
Считается, что 17 февраля – время звериных свадеб. В народе об этом дне говорили: «Лисы в пляс ударяются, друг перед другом жеманятся». «Никола Студеный – волчий сват, маковый закат».
День удачный для гаданий. Ещё 17 февраля хорошо получаются обряды на богатство и скорую продажу, вызов любимого человека на ветер. Знахари на Николу Студеного проводят лечение от малокровия и телесной слабости.
Приметы и поверья
- Иней на Николу – к хорошему урожаю.
- Иней перед Николой – овсы хороши будут.
- Лес почернел – к оттепели.
- Если ветки ели к низу сгибаются – будет снег, вверх подняты – к ясной погоде.
- Увидеть в ночь на 17 февраля во сне птицу – к новостям, свинью – к тяжелым жизненным испытаниям.
Большой спортивный праздник для ветеранов СВО и их семей прошел в Барнауле

Дартс, петанк, туризм, пейнтбол, игры народов мира и многое другое. На базе детского лагеря им. Ю. А. Гагарина прошел спортивный фестиваль для ветеранов спецоперации и членов их семей, объединивший более 200 участников со всего региона. Праздник организовал филиал фонда «Защитники Отечества» по Алтайскому краю совместно с комитетом по физической культуре и спорту города Барнаула.
Участники соревновались в меткости стрельбы, прохождении туристической тропы, метании ножей и дартсе, освоили необычную и увлекательную игру петанк и многое другое. На второй день прошли мастер-классы для детей, а для взрослых, находящихся на сопровождении в филиале фонда, была организована встреча с психологами.
«Хотим сказать огромное спасибо за столь душевное мероприятие. Чувствуется ваше глубокое отношение к делу, мы оказались окружены заботой и вниманием. Благодарим всех сотрудников фонда!» – отозвался о мероприятии Алексей Кузьмин.
«Спасибо огромное, мероприятие прошло на высшем уровне. Это отличная возможность отвлечься от рутины и проблем», – делится своими впечатлениями Евгения Чухова.
«Боевые товарищи – с ними-то мы знакомы, а вот семьи – жены, дети на таких мероприятиях встречаются, начинают общаться», – говорит Александр Ясинчук.
Праздник состоялся в рамках городского спортивного фестиваля для ветеранов СВО и членов их семей: он включает десятки спортивных активностей, которые проходят в течение года.
Государственный фонд «Защитники Отечества» создан по указу президента России Владимира Путина. Основной его целью является персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев. Специалисты и социальные координаторы фонда помогают защитникам не только с медицинской и социальной реабилитацией, но и в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку, адаптируют жилье под нужды инвалидов и обеспечивают долговременный надомный уход. Фонд возглавляет статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева. Филиалы фонда работают во всех регионах России.