3 февраля 2021 / 16:12

Закон о запрете нецензурной лексики в соцсетях: как работают новые правила поведения в интернете?

1 февраля в России вступил в силу закон, запрещающий использование нецензурной лексики в социальных сетях, где аудитория превышает 500 тысяч человек ежедневно. Как работают новые правила поведения в интернете, узнала наш корреспондент Анна Москаленко.

Законопроект о запрете нецензурной лексики в интернете не нов. Это лишь редакция закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Теперь соцсети и видеохостинги с ежедневной аудиторией свыше 500 тысяч пользователей обязали выявлять и блокировать в первую очередь посты и комментарии с содержанием матерных слов. Мы узнали у жителей Алтайского края, считают ли они нормальным видеть и слышать мат в цифровом пространстве:

«Есть культура речи, культурный язык. Нецензурную брань ты можешь использовать напротив себя, в кругу своих друзей. Тоже некультурно, конечно, но никак не в общественных сетях, где сидит разное поколение людей. На самом деле это оскорбляет других».

«Считаю, матом никак нельзя. Там же и дети, и все смотрят. Так что я против мата».

«Я считаю, что возможно выражаться нецензурно, но в целях более позитивных, не оскорбляя какие-то чувства и права человека. Пошутить там, может, какие-то эмоции огромные высказать».

Если же соцсети проигнорируют новое правило, им придется заплатить штраф – до 4 миллионов рублей. Всё использование ненормативной лексики, конечно, проследить не удастся. Личные сообщения контролироваться не будут. Рядовым пользователям и администраторам сообществ новые правила пока ничем не грозят — это ответственность только самих социальных сетей. В таком случае, как и раньше, санкции может вызвать употребление ненормативной лексики в качестве оскорбления другого пользователя или группы людей.

Закон предполагает, что пользователи смогут помогать администраторам социальных сетей. Люди смогут самостоятельно отправлять скриншоты оскорбительного контента.

Помимо использования мата, закон запрещает публиковать сведения, содержащие государственную тайну, призывы и оправдания терроризма и экстремизма, пропаганду порнографии, насилия и самоубийств. Также внимательнее будут следить за информацией об использовании наркотиков и дистанционной продаже алкоголя, оскорблениях государства и призывах к несанкционированным митингам. Будьте аккуратными на просторах Всемирной паутины.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 21:51

В Барнауле теперь можно официально зарегистрировать брак в парке «Изумрудный»

В Барнауле теперь можно официально зарегистрировать брак в парке «Изумрудный»

Сегодня в городской истории бракосочетаний открыта новая страница. Вернее, зелёная аллея. Впервые официальная регистрация брака прошла под открытым небом — в парке «Изумрудный».

Первыми, кто связал себя узами брака в новой локации, стали Роман и Елена. Самая обычная пара, которой просто неожиданно подвернулась удача.

«Увидели на сайте объявление органов юстиции, что впервые в Барнауле есть такая возможность. Ну, мы решили попробовать, понимали, что осень, конец сентября. Не думали, что мы первыми окажемся», — говорят молодожёны.

Роману и Елене мы желаем долгих лет совместной жизни. А также надеемся, что список мест, подходящих для бракосочетаний, скоро пополнится новыми локациями.