25 сентября 2025 / 18:57

44-я сессия АКЗС: новые законы, социальная поддержка и планы на бюджет – 2026

Новый налоговый режим для малого бизнеса вводят в Алтайском крае с 2026 года, гостевые дома региона внесут в специальный реестр, Краевой больнице скорой медицинской помощи № 2 присвоили имя знаменитого врача Зиновия Баркагана. Эти и другие темы 44-й сессии АКЗС в нашем обзоре.

Новый налоговый режим для малого бизнеса вводят в Алтайском крае с 1 января 2026 года. В ходе 44-й сессии АКЗС 25 сентября депутаты приняли закон об автоматизированной системе упрощённого налогообложения. Предприниматели, использующие этот режим, освобождены от уплаты страховых взносов и обязанности предоставлять декларацию.

«Смысл такой же, как и в классической упрощённой системе налогообложения, только ставки чуть выше: 8 % по доходам и 20 % – доходы минус расходы. Но при этом отсутствует необходимость уплаты страховых взносов, помимо взносов в ОМС. Это по логике законодателя должно облегчить налоговое бремя тех налогоплательщиков, которые захотят перейти на «АвтоУСН», – объяснил председатель комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александр Локтев.

В числе требований к плательщикам «АвтоУСН» – выручка до 60 миллионов рублей в год, не более пяти работников в штате и выплата заработной платы в безналичной форме.

Также в регионе с 1 октября начнётся эксперимент по развитию гостевых домов. Это федеральный тренд. Он должен помочь навести порядок в отрасли, в первую очередь создать реестр таких мест размещения. Всего их в крае около 350. Закон не только упорядочит этот вид бизнеса, но и принесёт самим предпринимателям устойчивый поток клиентов, так как туристы будут уверены в качестве сервиса, считают законодатели.

«Должны быть определённые условия: смена постельного белья, наличие полотенец, наличие санузла с горячей водой, интернета, места приёма пищи. То есть это всё прописано и фактически вводит определённый стандарт», – сказал председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семёнов.

Краевой больнице скорой помощи № 2 присвоили имя Зиновия Соломоновича Баркагана, основоположника клинической медицины на Алтае. С инициативой увековечить память о знаменитом докторе выступили губернатор Виктор Томенко и комитет АКЗС по здравоохранению. В этом году исполняется сто лет со дня рождения медика.

«Мы понимаем, что это будет мотивировать коллектив на профессиональные достижения, это увековечит память нашего великого учёного с мировым именем. Такие люди, которые прославили Алтай, Сибирь и Россию, должны оставаться в памяти людской», – считает председатель комитета АКЗС по здравоохранению Владимир Лещенко.

Председатель АКЗС Александр Романенко, подводя итоги сессии, рассказал о подготовке к принятию проекта бюджета Алтайского края на 2026 год и плановый период. Разумеется, главный финансовый документ региона сохранит социальную направленность. Конкретные параметры будут позже, однако уже известно об инициативе по дополнительной поддержке многодетных семей.

«Мы сегодня выдаём компенсационную выплату взамен земельных участков для граждан, которые имеют четырёх детей. Сегодня готовится документ, он будет внесён Виктором Петровичем Томенко, чтобы такое право распространить и на семьи в Алтайском крае, в которых трое детей. Это один из социальных блоков, который будет учтён в расходной части предстоящего финансового документа», – сказал председатель АКЗС Александр Романенко.

Также Александр Романенко подчеркнул, что в бюджете будет предусмотрена индексация заработных плат работников бюджетной сферы: это касается и тех, кто попадает под действие указов президента Российской Федерации, так и других категорий бюджетников.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 21:06

От мангалов к станкам: новое направление продемонстрировали на барнаульском предприятии

В рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» на барнаульском предприятии «Тонар плюс» провели промышленную экскурсию. Предприятие продемонстрировало своё новое направление – станкостроение. Почему это стало экономически выгодно в условиях санкционного давления, узнали наши корреспонденты.

Барнаульскую компанию «Тонар плюс» хорошо знают в крае любители спортивного отдыха и рыбалки. Именно они производят те самые мангалы, товары для рыбалки и туризма, которые наверняка есть почти во всех спортивных барнаульских семьях. А сегодня в «Тонаре» разрабатывают проекты и собственных специализированных станков. Время требует нового конкурентного качества продукции. На предприятии видят решение в создании собственного подразделения станкостроения. Проект по промышленным экскурсиям проводится Минэкономразвития Алтайского края.

«В условиях нарастающего санкционного давления это направление является одним из важнейших для укрепления технологического суверенитета страны. И позволит создавать продукцию с наибольшей добавленной стоимостью и развивать сектор в Алтайском крае», – сказал начальник отдела мониторинга в сфере малого и среднего предпринимательства управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Николай Коваль.

Роботизация производства поможет повысить производительность, улучшить качество продукции, а также повысить безопасность труда. И сэкономить средства. Сегодня, например, на участке сверловки работают 3–4 человека. Новое, современное оборудование поможет облегчить производство с минимальными затратами, а также сократить количество работающих и задействовать их на других участках.

«Однозначно, это направление в том числе позволяет увеличить эффективность. Часть станков могут высвобождать кадры. Часть станков выполняют задачи быстрее, и тем самым тоже освобождают время. В дальнейшем можно будет оператора переставить и выполнить какую-то другую задачу», – отметил заместитель директора по развитию «Тонар плюс» Евгений Ильченко.

В промышленной экскурсии приняли участие руководители и других предприятий города. Многие из них также рассматривают идею своего станкостроения.

«Идёт как бы и модернизация, и увеличение скорости, и технологии всё равно с каждым годом идут вперёд. Поэтому тоже рассматриваем все эти станки и новые технологические решения», – сказал начальник производства Барнаульского завода котельного оборудования Андрей Логунов.

В планах предприятия – подготовить оборудование для участия в выставке в Красноярске, которая пройдёт в ноябре. В дальнейшем, в случае успеха своего станкостроения, найти заказчиков, чтобы предложить им свои технологии и разработки.