29 января 2021 / 16:09

Рассказываем, что изменится в жизни россиян с 1 февраля

Ряд законов вступает в силу 1 февраля 2021 года.

С 1 февраля на 4,9% будут повышены различные соцвыплаты.

Речь, в частности, идёт о детских пособиях и ежемесячной денежной выплате, которую получают инвалиды, ветераны боевых действий, Герои Советского Союза и России, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, и некоторые другие категории льготников.

Повышение касается также:

  • единовременного пособия при рождении (усыновлении) ребёнка;
  • ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до полутора лет;
  • пособия на ребёнка военнослужащего, проходящего службу по призыву;
  • выплаты на ребёнка, проживающего в чернобыльской зоне от рождения до полутора лет.

Размер увеличения рассчитан, исходя индекса потребительских цен за прошлый год.

Паевые инвестиционные фонды заработают по новым нормам

Правила доверительного управления паевыми инвестиционными фондами (ПИФ) начнёт устанавливать Центробанк.

В доверительное управление можно будет передать и другое имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией, если такая возможность установлена правилами доверительного управления фондом.

Пайщики биржевых паевых инвестиционных фондов и вкладчики ПИФов, доступных только для квалифицированных инвесторов, при погашении паёв смогут получать не только деньги, но и другое имущество в составе фонда. В частности, речь идёт о недвижимости.

Повышается тариф «Платон»

Индексацию платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам федерального значения большегрузами, будут рассчитывать, исходя из фактического изменения индекса потребительских цен с 15 ноября 2015 по декабрь 2020 года включительно.

Проезд по федеральным трассам возрастет в цене на 14 копеек: то есть до 2,34 рубля за километр. Полученные средства направят на капитальный ремонт федеральных дорог.

Промышленную безопасность станут контролировать тщательней

В России начинается эксперимент по внедрению системы дистанционного контроля промышленной безопасности. Он продлится до 31 декабря 2022 года.

Цель — перевести в электронный вид обязательную документацию, которую ведут организации в бумажном виде, а также её заполнение в личном кабинете в новой системе. Программа будет анализировать эту информацию и при необходимости выдаст сведения об ошибках. Таким образом, организации смогут, не дожидаясь прихода инспектора, самостоятельно проверить документы и исправить нарушения.

Новая система будет в онлайн-режиме обрабатывать и передавать в контролирующие органы информацию о технологических процессах, состоянии противоаварийных систем и возможных рисках возникновения опасных ситуаций.

Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, могут подать заявку в Ростехнадзор и заключить с ведомством соглашение о применении системы дистанционного контроля.

Арбитражных управляющих в делах о банкротстве аккредитуют по-новому

Начнут действовать новые условия аккредитации Фондом защиты прав дольщиков арбитражных управляющих, а также её продления.

Среди новых требований — выполнение обязанностей арбитражного управляющего в деле о банкротстве застройщика, в отношении не менее двух (ранее — трёх) застройщиков, а также обязательное прохождение обучения по утверждённой фондом программе.

Для получения аккредитации в качестве конкурсных управляющих (внешних управляющих) при банкротстве застройщика нужно будет иметь стаж работы не менее двух лет на руководящих должностях в компаниях, занимающихся возведением, реконструкцией и капремонтом объектов капитального строительства. Ещё одно требование — отсутствие в течение двух лет, предшествующих аккредитации, нарушений российского законодательства о несостоятельности (банкротстве), результатом которого стало существенное ущемление прав кредиторов. Также требуется отсутствие в течение пяти лет до дня подачи заявления об аккредитации случаев отстранения от исполнения обязанностей арбитражного управляющего, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением таких обязанностей.

С 15 февраля цены на хлеб стабилизируют тарифной квотой

Для стабилизации цен на муку и хлеб установлена тарифная квота в 17,5 миллиона тонн на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

В пределах квоты пошлина на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составит 0%, а на вывоз пшеницы — 25 евро за тонну. Экспорт сверх квоты будет облагаться пошлиной в 50 процентов от таможенной стоимости, но не менее ста евро за тонну.

Эти меры будут действовать до 30 июня 2021 года.

1 февраля. Соцсети должны будут выявлять и блокировать противоправную информацию (детскую порнографию, призывы к самоубийству, пропаганду наркотиков и др.). За отказ удалять запрещённую информацию для владельцев сайтов, включая социальные сети и видеохостинги, предложено ввести штрафы до 8 миллионов рублей.

1 февраля. Нормативные правовые акты федеральных министерств и ведомств будут вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования.

1 февраля. Для индивидуальных предпринимателей, которые применяют специальные налоговые режимы, изменится перечень обязательных реквизитов кассового чека. Теперь в него должны включаться наименование предмета расчёта, количество предмета расчёта и цена за единицу предмета расчёта.

1 февраля. Разрешение на тюнинг не выдадут, если заключение испытательного центра и протокол проверки не будут обнаружены в специальном реестре. В случае если работы с машиной уже проведены, а эти документы не в порядке, получить свидетельство о проведении осмотра авто в ГИБДД не получится.

По материалам Парламентской газеты

25 ноября 2025 / 21:55

Комплексное развитие села: в Алтайском крае открыли ферму и построили социальное жильё

Уникальный проект комплексного развития Алтайского села реализуют в селе Малахово Косихинского района. В День работника агропромышленного комплекса АПК «Союз» открыл там новую молочно-товарную ферму. А ещё построили модульный дом – это часть пилотного проекта по решению жилищного вопроса для сотрудников.

Настоящий день открытий прошёл в агропромышленном комплексе «Союз». Здесь торжественно запустили молочно-товарную ферму на 300 голов. Это не только новые рабочие места для села, но и серьёзный шаг в развитии предприятия.

Разводят на ферме симментальскую породу коров. Она универсальна, подходит для производства как мяса, так и молока, которое отличается высокой жирностью. Для группы компаний «Союз», чьи основные направления – строительство и машиностроение, сельское хозяйство – это в первую очередь социальная инвестиция.

Чтобы закрепить кадры на селе, необходимо жильё для сотрудников. Для этого в Малахово планируют построить целый посёлок из быстровозводимых модульных домов. Это временное жильё для молодых сотрудников, которое они получают в пользование от предприятия.

«Мы отвели хороший участок земли под коттеджный посёлок… Заселим сюда молодую пару и будем смотреть, как им будет житься. Но точно будет тепло, светло и комфортно, так как мы это обеспечили», – говорит генеральный директор группы компаний «Союз» Владимир Отмашкин.

Создавая новое, в «Союзе» помнят и о прошлом. Ещё один объект, открытый ко Дню работников сельского хозяйства, — памятник аграриям. Мемориал – это напоминание об истории освоения целинных земель в крае и дань уважения предыдущим поколениям.

Чтобы подчеркнуть ценность труда современных аграриев, в селе появилась и новая Доска почёта. На ней портреты тех, чей труд сегодня обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Так, через заботу о сотрудниках, уважение к истории и создание современной инфраструктуры в АПК «Союз» формируют новое качество жизни для всего села. Этот комплексный подход, где люди – главный актив, становится реальной движущей силой развития сельских территорий.