28 января 2021 / 21:27

Зимнему содержанию дорог в Алтайском крае уделяется особое внимание

По итогам 2020 года на приобретение новой дорожной техники было направлено более 900 млн рублей.

Приобретённая в конце прошлого года дорожная техника уже приносит пользу. Пользователи краевых и федеральных трасс могут оценить её в действии. Работа над пополнением парка дорожной техники проводится ежегодно. Так, в прошлом году было приобретено порядка 120 единиц, половину из которых отправили в муниципалитеты.

«Проблемные места всегда те, где дорога проходит не по лесному массиву, а через поля. Без лесозащитных насаждений и естественных укрытий даже при небольшом ветре (5-7 м/с) начинается существенная низовая позёмка. А если скорость ветра превышает 10 м/с, то это уже сильный буран. И даже при ясной ветреной погоде такие участки становятся проблематичными», — говорит Александр Худышкин, заместитель начальника ГУП ДХ АК «Северо-Восточное ДСУ» по ремонту и содержанию дорог.

Для приведения автодорог в нормативное состояние ежедневно работает порядка 200 единиц техники. В период неблагоприятных погодных условий может быть задействовано до 700 единиц.

«Безусловно, эта зима более мягкая. Но комплекс мероприятий, необходимых по выполнению содержания, выполняется в полном объёме. Мы не просто обеспечиваем проезд, мы делаем его более комфортным. На это и направлена наша работа», — утверждает Николай Александров, начальник отдела технического надзора, ремонта и содержания дорог КГКУ «Алтайавтодор».

К зимнему содержанию краевых трасс дорожные службы готовятся заранее. Это системный процесс. На сегодняшний день зимний период проходит достаточно прогнозируемо. В условиях ожидающихся в крае снегопадов и метелей дорожники ежедневно выполняют патрульную очистку дорог и занимаются мониторингом ситуации. К предстоящей непогоде они готовы во всеоружии.

19 ноября 2025 / 08:02

Павел Ледостав: традиции и приметы на 19 ноября

В народном календаре 19 ноября – Павел Ледостав, Павел и Варлаам, Павел Исповедник.  Православная церковь сегодня вспоминает Варлаама Хутынского – основателя Спасо-Преображенского Хутынского монастыря, который проживал в XII веке на территории Новгорода.

Традиции и обычаи

В народе праздник называли Павлом Ледоставом. Обычно в этот день стояла морозная погода и реки окончательно замерзали. В народе верили, что с этой даты лёд, появившийся на реке, не растает до весны. Анализировали природные явления и пытались предсказать погоду на ближайшее будущее.

Рыбаки начинали готовиться к зимней рыбалке. Они разбирали снасти, проверяли и чинили их. Отправлялись порыбачить и ждали ледостава. В северных регионах России водяного задабривали лакомствами и монетами, читали специальные заговоры. Ещё до принятия христианской веры на Руси существовал странный и немного страшный обычай. Древние славяне верили, чтобы река быстрее льдом покрылась, она должна принять покойника.

Приметы и поверья

  1. Если лёд грудой на реке промерзает, то в следующем году будет большой урожай хлеба.
  2. Если 19 ноября лёд на реке гладкий, то год будет урожайным.
  3. Снегопад в этот день – к снежной зиме.
  4. Безветренная погода – к скорому похолоданию.
  5. Если лошади хорошо едят, то от болезней зимой страдать не будут.
  6. Если корова дала хороший удой, то и зимой будет радовать большим количеством молока.
  7. Алая заря – к снегу или дождю.
  8. Если вечером небо алое, будет пасмурно и сыро.
  9. На небе много звезд – к холодам.
  10. Если звезд практически не видно, то снег пойдёт.
  11. Если при взгляде на звезды создается впечатление, что расположены они дальше, чем обычно, то скоро будет снегопад.
  12. Гуси купаются в воде – к потеплению.
  13. Если в небе кружат стаи ворон и галок, то выпадет снег.
  14. Если птицы сидят на ветках деревьев, то будет ветреная и морозная погода.
  15. Галки громко каркают – к потеплению.
  16. Уголь быстро золой покрывается – к тяжелой и холодной зиме.

Люди, рождённые 19 ноября, ставят перед собой высокие цели, всегда добиваются желаемого и никогда не отказывают в помощи другим. Они решительные и целеустремленные, имеют большую силу воли, выдвигают высокие требования к себе и окружающим. В качестве талисмана им подходит опал. Камень успокаивает нервы, помогает излечить болезни сердца, выводит из депрессии, отгоняет дурные мысли и защищает от меланхолии.

По материалам сайта vsyamagik.ru