Зимнему содержанию дорог в Алтайском крае уделяется особое внимание
По итогам 2020 года на приобретение новой дорожной техники было направлено более 900 млн рублей.
Приобретённая в конце прошлого года дорожная техника уже приносит пользу. Пользователи краевых и федеральных трасс могут оценить её в действии. Работа над пополнением парка дорожной техники проводится ежегодно. Так, в прошлом году было приобретено порядка 120 единиц, половину из которых отправили в муниципалитеты.
«Проблемные места всегда те, где дорога проходит не по лесному массиву, а через поля. Без лесозащитных насаждений и естественных укрытий даже при небольшом ветре (5-7 м/с) начинается существенная низовая позёмка. А если скорость ветра превышает 10 м/с, то это уже сильный буран. И даже при ясной ветреной погоде такие участки становятся проблематичными», — говорит Александр Худышкин, заместитель начальника ГУП ДХ АК «Северо-Восточное ДСУ» по ремонту и содержанию дорог.
Для приведения автодорог в нормативное состояние ежедневно работает порядка 200 единиц техники. В период неблагоприятных погодных условий может быть задействовано до 700 единиц.
«Безусловно, эта зима более мягкая. Но комплекс мероприятий, необходимых по выполнению содержания, выполняется в полном объёме. Мы не просто обеспечиваем проезд, мы делаем его более комфортным. На это и направлена наша работа», — утверждает Николай Александров, начальник отдела технического надзора, ремонта и содержания дорог КГКУ «Алтайавтодор».
К зимнему содержанию краевых трасс дорожные службы готовятся заранее. Это системный процесс. На сегодняшний день зимний период проходит достаточно прогнозируемо. В условиях ожидающихся в крае снегопадов и метелей дорожники ежедневно выполняют патрульную очистку дорог и занимаются мониторингом ситуации. К предстоящей непогоде они готовы во всеоружии.
Бюджет Алтайского края на 2026 год приняли депутаты АКЗС
Сегодня на сессии краевого парламента депутаты приняли в основной редакции бюджет региона на 2026 год. В законопроект ко второму чтению дополнительно были заложены средства на развитие агропромышленного комплекса, поддержку физической культуры и спорта, здравоохранения, а также участников СВО и членов их семей.
Самая большая статья расходов краевого бюджета на следующий год — на социальную поддержку участников СВО и членов их семей. На это будет направлен 1,9 млрд рублей. Муниципалитеты на свою деятельность также получат почти 2 млрд рублей.
Принят и бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования — основной программы, из которой финансируется здравоохранение. Его размер составил 58,5 млрд рублей, к текущему году он вырос на 7,5%. Парламентарии также поддержали проект проект обращения АКЗС в Федеральное агентство по недропользованию о введении на территориях отдельных районов Алтайского края моратория на выдачу лицензий на разведку и добычу россыпного золота. Теперь слово за Москвой.
Депутаты приняли закон, вносящий ряд изменений в региональные налоговые документы. Эти корректировки главным образом приводят краевое законодательство в соответствие с федеральными нормами и вступят в силу с 1 января следующего года.
Кроме того, был принят в окончательном чтении закон «О развитии ответственного ведения бизнеса в Алтайском крае». Этот документ гарантирует государственную поддержку компаниям и предпринимателям, имеющим высокий индекс деловой репутации.
Основным инструментом для определения таких компаний выступает общероссийский ЭКГ-рейтинг (экология, кадры, государство). Это комплексная оценка, которая учитывает экологическую ответственность предприятия, уровень оплаты труда и социальные гарантии, налоговую историю, деловую репутацию и многое другое. Напомним, в регионе сегодня насчитывается около 85 тысяч предпринимателей. Уже сейчас оценку выше 91 балла имеют почти 6 тысяч из них. Это позволит компаниям одними из первых войти в список ответственного бизнеса и воспользоваться предоставляемыми льготами.
















