28 января 2021 / 21:27

Зимнему содержанию дорог в Алтайском крае уделяется особое внимание

По итогам 2020 года на приобретение новой дорожной техники было направлено более 900 млн рублей.

Приобретённая в конце прошлого года дорожная техника уже приносит пользу. Пользователи краевых и федеральных трасс могут оценить её в действии. Работа над пополнением парка дорожной техники проводится ежегодно. Так, в прошлом году было приобретено порядка 120 единиц, половину из которых отправили в муниципалитеты.

«Проблемные места всегда те, где дорога проходит не по лесному массиву, а через поля. Без лесозащитных насаждений и естественных укрытий даже при небольшом ветре (5-7 м/с) начинается существенная низовая позёмка. А если скорость ветра превышает 10 м/с, то это уже сильный буран. И даже при ясной ветреной погоде такие участки становятся проблематичными», — говорит Александр Худышкин, заместитель начальника ГУП ДХ АК «Северо-Восточное ДСУ» по ремонту и содержанию дорог.

Для приведения автодорог в нормативное состояние ежедневно работает порядка 200 единиц техники. В период неблагоприятных погодных условий может быть задействовано до 700 единиц.

«Безусловно, эта зима более мягкая. Но комплекс мероприятий, необходимых по выполнению содержания, выполняется в полном объёме. Мы не просто обеспечиваем проезд, мы делаем его более комфортным. На это и направлена наша работа», — утверждает Николай Александров, начальник отдела технического надзора, ремонта и содержания дорог КГКУ «Алтайавтодор».

К зимнему содержанию краевых трасс дорожные службы готовятся заранее. Это системный процесс. На сегодняшний день зимний период проходит достаточно прогнозируемо. В условиях ожидающихся в крае снегопадов и метелей дорожники ежедневно выполняют патрульную очистку дорог и занимаются мониторингом ситуации. К предстоящей непогоде они готовы во всеоружии.

20 ноября 2025 / 08:02

Федотов день: традиции и приметы на 20 ноября

В народном календаре 20 ноября ‒ Федот Ледостав, Федотов день. Православная церковь сегодня вспоминает Феодота Анкирского, Корчемника, мученика, пострадавшего за веру во Христа.

Традиции и обычаи

К этому числу лёд на водоёмах уже окончательно замерзает. Рыбаки после проверки снастей отправляются на промысел. В народе этот день называли Федотов день или Федот Ледостав. Существовала поговорка: «Федот лёд на лёд ведёт».

На реках образуется лёд, который не тает до весны, а на дорогах возможен гололёд. В этот день взрослые загадывали детям загадки про лёд, а крестьянки начинали прясть. Перед работой женщины молились святому Федоту, ведь именно он является покровителем женского рукоделия.

Приметы и поверья

  1. Если на Федота гололед, то холода продлятся долго.
  2. Снег идет – весной полноводие будет.
  3. Если 20 ноября снег падает на влажную землю, то будет хороший урожай ржи.
  4. Галки кричат сильнее обычного – ждите снегопада.
  5. Реки и ручьи льдом покрылись – к скорой и прочной зиме.
  6. Лёд на реке грудами становится – в будущем году будет много хлеба.
  7. Если на Федота дорога бугром, то и хлеб (в следующем году) будет бугром, т. е. хорошим.
  8. Беременным женщинам в этот день необходимо быть кроткими и благочестивыми, ни с кем не ругаться и не спорить, проводить время в молитве, не думать о дурном и никого не осуждать. Тогда малыш родится здоровым и вырастет счастливым.
  9. Считается, что все, о чем думает беременная в этот день, отразится на её ребёнке. Поэтому старайтесь думать только о хорошем, смотреть на прекрасное, общаться с дорогими людьми, заряжаться позитивом.
  10. На Федота беременным нельзя есть на ходу, иначе малыш беспокойным родится. Старайтесь не лениться и долго не спать, иначе кроха вырастит ленивым и неповоротливым.
  11. 20 ноября нельзя вязать, а вот ткать и прясть можно.

20 ноября на свет появляются упорные, сильные личности с развитым интеллектом. Они активны, дисциплинированы и привыкли все делать по-своему. Уважают принятые в обществе правила, однако имеют на все свое мнение и считают нужным всем доказывать его.

В старину подмечали, что рожденный в этот день человек будет трудолюбивым. В качестве талисмана он может использовать топаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru