28 января 2021 / 21:27

Зимнему содержанию дорог в Алтайском крае уделяется особое внимание

По итогам 2020 года на приобретение новой дорожной техники было направлено более 900 млн рублей.

Приобретённая в конце прошлого года дорожная техника уже приносит пользу. Пользователи краевых и федеральных трасс могут оценить её в действии. Работа над пополнением парка дорожной техники проводится ежегодно. Так, в прошлом году было приобретено порядка 120 единиц, половину из которых отправили в муниципалитеты.

«Проблемные места всегда те, где дорога проходит не по лесному массиву, а через поля. Без лесозащитных насаждений и естественных укрытий даже при небольшом ветре (5-7 м/с) начинается существенная низовая позёмка. А если скорость ветра превышает 10 м/с, то это уже сильный буран. И даже при ясной ветреной погоде такие участки становятся проблематичными», — говорит Александр Худышкин, заместитель начальника ГУП ДХ АК «Северо-Восточное ДСУ» по ремонту и содержанию дорог.

Для приведения автодорог в нормативное состояние ежедневно работает порядка 200 единиц техники. В период неблагоприятных погодных условий может быть задействовано до 700 единиц.

«Безусловно, эта зима более мягкая. Но комплекс мероприятий, необходимых по выполнению содержания, выполняется в полном объёме. Мы не просто обеспечиваем проезд, мы делаем его более комфортным. На это и направлена наша работа», — утверждает Николай Александров, начальник отдела технического надзора, ремонта и содержания дорог КГКУ «Алтайавтодор».

К зимнему содержанию краевых трасс дорожные службы готовятся заранее. Это системный процесс. На сегодняшний день зимний период проходит достаточно прогнозируемо. В условиях ожидающихся в крае снегопадов и метелей дорожники ежедневно выполняют патрульную очистку дорог и занимаются мониторингом ситуации. К предстоящей непогоде они готовы во всеоружии.

24 ноября 2025 / 08:02

Федор Студит: традиции и приметы на 24 ноября

В народном календаре 24 ноября – Федор Студит, Федор Мороз. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Федора Студита, рожденного в 758 году в Константинополе.

Традиции и обычаи

Существовало поверье, что в этот день Фёдор начинает землю студить. Погода стоит холодная, чувствуется приближение зимы. К этому дню крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные работы. Верили, что если этого не сделать, то следующий год будет тяжёлым и неурожайным.

В северных областях уже лежало много снега, поэтому открывали санный путь. Крестьяне отправлялись на рынки, чтобы продать товар. Молодые люди катались на санях. Вечером девушки гадали на суженого. Для этого брали любую головку чеснока, очищали её и пересчитывали зубчики. Если количество было чётным, то свадьба будет в ближайший год, а если нет, то ещё год в девках сидеть.

Перед сном съедали кусочек чего-то соленого (рыбу, огурец) и ставили на столе в комнате стакан с водой. Засыпая, девушка про себя говорила:
«Суженый-ряженый во сне приди, мне попить водицы принеси».

Во сне должен явиться будущий супруг.
24 ноября не стоит играть свадьбу или свататься. В противном случае брачный союз будет неудачным и молодые быстро разойдутся.

Приметы и поверья

Зачастую день выдавался морозным и снежным. По народным приметам на 24 ноября определяли погоду на ближайшее время:

  1. Если на улице дождь или мокрый снег, то до декабря ещё потеплеет.
  2. Погода тёплая на Федора – значит, и зимушка тёплой будет.
  3. Светит солнце – к похолоданию.
  4. Если ночью на небе много звезд, то следующий год будет урожайным на грибы.
  5. Чтобы много ягод уродило, заваривали чай с сушеными ягодками.
  6. Если гуси на лёд вышли, то на Рождество потеплеет.
  7. Наши предки на Федота варили щи. Верили, что если блюдо съесть горячим, то зима будет тёплой.
  8. Чтобы не испытывать нужды в будущем, переберите дома посуду и выбросьте ту, на которой имеются трещины или сколы.

24 ноября на свет появляются харизматичные, жизнерадостные, активные личности. В делах они решительны, упорны, нацелены на успех, умеют добиваться выгодных условий. Любят спорить на любые темы, причем в дискуссии для них главное – доказать другим превосходство своего разума. Если это не удается, они незамедлительно покидают компанию.

В качестве талисмана рожденному в этот день подходит цитрин. Этот камень поднимает самооценку, придает уверенности и стимулирует творческие способности. Многие ораторы в древности надевали его в качестве украшения. Важно, чтобы он находился в районе солнечного сплетения.

По материалам сайта vsyamagik.ru