24 января 2021 / 17:49

Покрасневшие ладони назвали симптомом смертельно опасной болезни

Одним из признаков неалкогольного стеатогепатита могут быть покрасневшие ладони. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на американскую клинику Майо.

Источник фото:
pixabay.com

Это заболевание характеризуется воспалением печени и может прогрессировать до цирроза. Другими симптомами недуга специалисты называют вздутие живота, расширение кровеносных сосудов под кожей, увелечение селезёнки, а также пожелтение кожи и глаз.

Причинами развития болезни может быть избыточный вес или ожирение, невосприимчивость клеток к действию инсулина и высокий уровень сахара и жиров в крови. В группу риска этого аболевания входят пожилые люди, пациенты с диабетом, а также люди с ожирением в области живота.

Специалисты говорят, что снизить риск возникновения неалкогольного стеатогепатита поможет диета, слежение за своим весом и занятия физической активностью.

можно поделиться через
7 сентября 2025 / 16:13

За прошедшую неделю от присасывания клещей пострадало 129 жителей Алтайского края

С начала эпидемиологического сезона (21.03.2025) в регионе зарегистрировано 7951 случай присасывания клещей, из них 2390 пострадавших – жители Барнаула.

Источник фото:
Роспотребнадзор Алтайского края

По состоянию на 5 сентября зарегистрировано 285 случаев с подозрением на сибирский клещевой тиф (в том числе у 42 детей), 45 случаев с подозрением на клещевой энцефалит (в том числе у 2 детей) и 65 случаев с подозрением на клещевой боррелиоз (в том числе у 8 детей в возрасте до 14 лет).

При исследовании клещей, снятых с пострадавших, в 18,4% случаев обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 7,0% – вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей назначено профилактическое лечение.

В настоящее время наблюдается снижение активности и численности клещей, однако опасность присасывания сохраняется в течение всего теплого времени года.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют носить защитную одежду при выездах на природу, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, а также применять репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в поликлиники по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте его зараженности вирусом клещевого энцефалита.