25 декабря 2020 / 13:16

Режим повышенной готовности ввели в Барнауле в связи с неблагоприятными метеоусловиями

Глава города Вячеслав Франк подписал соответствующее постановление.

Согласно документу, режим функционирования «повышенная готовность» на территории городского округа — города Барнаула Алтайского края для органов управления и сил Барнаульского городского звена Алтайской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций вводится с 8:00 26 декабря до 8:00 11 января 2021 года.

В целях осуществления комплекса мероприятий, направленных на обеспечение защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, связанных с ухудшением погодных условий, организовано круглосуточное дежурство руководителей администрации города, приняты оперативные меры по предупреждению возникновения и развития чрезвычайной ситуации, снижению размеров ущерба и потерь в случае её возникновения. Осуществлением сбора, анализа и обработки информации по проводимым мероприятиям, координации действий сил и средств занимается управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Барнаула.

Главам районных администраций совместно с городским комитетом жилищно-коммунального хозяйства поручено провести работу с управляющими компаниями по очистке от снега придомовых территорий и кровель многоквартирных жилых домов, обеспечению подъезда к социально значимым объектам и источникам противопожарного водоснабжения. На особом контроле должны находиться жилые дома с непосредственным управлением, а также с верхней разводкой отопления.

В городе определены и подготовлены пункты временного размещения пострадавшего населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и крупных коммунальных аварий. Определены организации, выделяющие транспортные средства для проведения экстренной эвакуации населения в случае необходимости.

Комитету по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи поручено активизировать уборку и вывоз снега с улиц города. Комитету по энергоресурсам и газификации совместно с ресурсоснабжающими организациями поручено организовать контроль за функционированием инженерных систем, обеспечивающих жизнеобеспечение населения города, уточнить состав сил и средств, привлекаемых к проведению мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Барнаулу рекомендовано организовать контроль за дорожной обстановкой на дорогах города и регулирование дорожного движения на проблемных участках. Федеральному государственному бюджетному учреждению «Алтайский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» рекомендовано усилить контроль за состоянием окружающей среды, организовать прогнозирование возникновения чрезвычайных ситуаций и их последствий.

На сайте администрации города будет организовано информирование населения города о складывающейся обстановке и принятых мерах по обеспечению безопасности населения.

Напомним, в регионе из-за похолодания объявлено штормовое предупреждение. 26 декабря ночью по краю ожидается −33…−38 градусов, местами до -43, небольшой снег по югу. Днем будет −29…−34 градуса, преимущественно без осадков. 27 декабря ночная температура составит −35…−40 градусов, местами опустится до -47, по югу −29…−34 градуса. Без осадков. Днем синоптики прогнозируют до -36 градусов, по югу и западу края −24…−29 градусов, также без осадков.

В Барнауле 26 декабря ночью ожидается −36…−38 градусов, без осадков. Днем потеплеет до −31…−33 градусов. 27 декабря в ночь барнаульцев ждет похолодание до −40…−42 градусов, днем −33…−35 градусов, преимущественно без осадков. На все дни на дорогах прогнозируется сильная гололедица.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 08:02

Кумохин день: традиции и приметы на 18 сентября

В народном календаре 18 сентября – Захарий и Елизавета, Кумохин (Кумокин) день. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Захария и его жену праведную Елисавету, родителей Иоанна Крестителя.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В этот день принято молиться пророку Захарию и праведной Елисавете о зачатии и рождении ребенка.

Ещё этим святым молятся при трудных родах. Скорее всего, основанием для этого послужило предание о том, что Захария за свои сомнения по поводу рождения сына был поражен немотой. Обрел он способность говорить лишь тогда, когда его супруга родила.

Ещё этот день считали удачным для гаданий, предсказаний и других тайных дел, поэтому у знахарей и ведунов 18 сентября просто не было отбоя от посетителей.

В народе этот день прозвали Кумохин или Кумокин, кумоха осенняя, изгнание кумохи, а всё потому, что существовало поверье, якобы 18 сентября из лесу выходит кумоха (лихорадка) и нападает на деревенских женщин. Оборачивается злой дух в старушку-странницу, которая просит подать хлеба и пустить переночевать. Если же пустить её в дом, то она принесет различные болезни.

Кумоха – сестра двенадцати лихорадок, каждой из которых приписывались человеческие черты. Их представляли в виде уродливых простоволосых женщин. Вообще распущенные волосы на Руси считались признаком женской нечистой силы. Число 12 тоже было неслучайным. Вера в 12 сестриц-лихорадок корнями уходит в библейские тексты и связана с Иродиадами – дочерьми царя Ирода, по приказу которого отрубили голову Иоанну Крестителю.

По народным представлениям кумоха живет в лесу на болотистой местности и дружит с лешим. Чтобы избавиться от неё, 18 сентября убирали в доме, топили баню и парились с березовым веником, потому что береза способна исцелить многие болезни.

Существовали и другие способы избавления от кумохи. Например, на листе бумаги писали первую главу из Евангелия от Иоанна. Этот листик шесть недель носили на нательном кресте, а затем сжигали и пепел съедали. Если же человек сильно заболел и ждать шесть недель не было возможным, то на бумаге писали первые и последние буквы молитвы Господу Иисусу Христу «Иже на всякое время» и давали эту бумагу съесть больному.

Приметы и поверья

  1. Если на рябине рано пожелтели листья, то будет ранняя осень и ранняя зима.
  2. Если рябины много, то осень будет дождливой, мало – засушливой.
  3. На луковицах цветов и овощей тонкая кожура – к теплой зиме.
  4. До восхода солнца облака красного цвета – к дождю и ветру.
  5. Скотина в ясный день начала под навес прятаться или спешить с пастбища домой – к скорому ненастью.
  6. В этот день нельзя стирать, в противном случае заболеете.
  7. Если человек 18 сентября поклянется, но в будущем не сдержит своего обещания, то он погибнет.

18 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. В такой способ привычные вещи в их руках обретают новую форму. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни. Именинники этого дня обладают уравновешенным характером.

Считалось, что людей, рожденных в этот день, кумоха не зацепит, ведь они обладают колдовской силой. В качестве талисмана им подходит амазонит. В былые времена именинников этого дня предпочитали нанимать в пастухи.

По материалам сайта vsyamagik.ru