Браконьеры убили семь особей кабарги, зайца и медведя в Алтайском заповеднике
Металлические петли, установленные для ловли кабарги, а также следы нарушителей, которые совсем недавно покинули браконьерский стан, были обнаружены в начале ноября 2020 года.
Их обнаружили в ходе одного из патрулирований государственные инспекторы Яйлинского и Белинского участков Алтайского заповедника.
После этого началось преследование – сначала по тайге, затем по Телецкому озеру на лодках. В погоне участвовали сотрудники заповедника с разных кордонов. Когда нарушители поняли, что им от погони не уйти, сбросили в озеро два ружья и мешок с добычей. Недалеко от берега их лодка села на мель, спрыгнув с неё в озеро, нарушители побежали к берегу. Однако на берегу один из них был задержан и передан полиции, двум другим удалось скрыться.
В операции поиска утонувшего оружия участвовал дайвер, сотрудник Станции подводных исследований Алтайского заповедника, который проводил неоднократные погружения, результаты также переданы в полицию.
Сотрудники заповедника в ходе рейдовых мероприятий сняли 64 металлические петли, установленные для ловли кабарги.
В результате незаконной охоты добыто семь особей кабарги, а также одна особь зайца и одна особь медведя, чем причинён вред животному миру в особо крупном размере.
В отношении нарушителя отделением МВД России по Улаганскому району возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 1 ст. 258 УК РФ по факту незаконной охоты на территории Алтайского заповедника в урочище Челюш Белинского участка.
Справка: Кабарга – вид, занесённый в Красную книгу Республики Алтай.
Виктор Томенко и Александр Романенко поздравили ветеринаров с праздником
Губернатор Алтайского края и Председатель АКЗСпоздравили ветеринарных работников Алтайского края с профессиональным праздником.
«Уважаемые работники и ветераны ветеринарной службы Алтайского края!
Примите поздравления с праздником! Благодаря вашему профессионализму, оперативности, умению правильно действовать в самых сложных ситуациях под контролем находится противоэпизоотическая ситуация в регионе, а значит, обеспечивается как стабильная работа агропромышленного комплекса и целого ряда важнейших отраслей экономики, так и безопасность людей.
В полном объеме выполняется план противоэпизоотических мероприятий. Работа проводится комплексно: от масштабных профилактических рейдов в муниципальных образованиях до совершенствования навыков специалистов ветслужб в ходе межрегиональных учений. Немаловажную роль в достижении высоких результатов играет оснащенность ветеринарных служб транспортом и современной техникой. За счет средств краевого бюджета приобретаются новые автомобили, лабораторное и диагностическое оборудование. Как итог, Алтайский край готов к реагированию на биологические угрозы, включая особо опасные трансграничные болезни животных - африканскую чуму свиней, ящур, грипп птиц.
В этот праздничный день желаем ветеринарным работникам края и ветеранам службы крепкого здоровья, благополучия, успехов и счастья! Пусть ваши знания и навыки всегда находят достойное применение, а профессиональная деятельность приносит чувство удовлетворения и заслуженное признание».