Алтайская спортсменка стала чемпионкой мира среди женщин-ветеранов по гиревому спорту
Чемпионат и первенство мира по гиревому спорту проходили в Санкт-Петербурге 20−22 ноября 2020 года. Алтайский край представляли 4 спортсмена, которые вернулись с медалями.
Победителем первенства мира стал наш земляк Артём Толстошеев из Первомайского района, серебряную медаль основного чемпионата завоевал Константин Баев из Залесовского района и бронзовую — Дмитрий Шевелев из Первомайского района.
22 ноября Виолетта Белан из Ключевского района выиграла золото первенства мира в возрастной группе 35−39 лет. Первое место в весовой категории до 63 кг ей принесли 107 подъёмов 16-килограммовой гири во временном отрезке 10 минут.
«Для меня это были первые соревнования подобного уровня. Было очень волнительно, что, к сожалению, отразилось на результате. Но благо у девочек, женщин в гиревом спорте конкуренция небольшая, можем позволить иногда себе и слабину. Это, наверное, самый важный старт в моей жизни. Надеюсь, не последний.
Месяц перед соревнованиями был очень тяжелым как в физическом, так и в эмоциональном плане, но всё успели, всё получилось — и сессию сдала «на пять», и грант на ремонт спортзала в районе сделали, и в медали попали! Во всём помогала и поддерживала меня моя семья!
Могла ли когда-нибудь подумать та девочка, которая в школе сидела на скамье запасных со справкой об освобождении от физкультуры, что однажды вернётся домой с золотой медалью чемпионата мира… Конечно, нет! И пусть эта медаль в номинации «Ветераны 35−39 лет», но это в очередной раз доказывает, что для исполнения мечты возраст не имеет значения! Верьте, боритесь, ставьте цели и добивайтесь их! Нет ничего невозможного!» — рассказала Виолетта газете «Алтайский спорт».
Жители Алтайского края принимают участие во всероссийской экологической акции «БумБатл»
Её цель — сбор бумаги для вторичной переработки. Напомним, что в прошлом году наш регион занял 10-е место в стране по количеству собранной макулатуры. Сегодня наша съёмочная группа поближе познакомилась с работой эко-активистов.
Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл» проводится в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие» с 2020 года. В этом году проект стал круглогодичным. Раньше сбор макулатуры проводился в основном осенью — люди выходят из отпусков, в сбор макулатуры активно включаются учебные заведения, говорят специалисты. Для удобства участников организованы пункты сбора.
Алина Еськова и Елизавета Дорофеева — воспитанницы Алтайского краевого детского экологического центра. Это уже не первая акция, в которой девочки принимают участие.
«Я просто ещё с раннего возраста, с трёх лет начала приходить сюда и заниматься экологией. Я собирала макулатуру, собирала крышки от пластиковых бутылок, собирала батарейки и тоже привозила во ДКЭЦ и тоже сдавала», — рассказывает Елизавета Дрофеева.
Сбор макулатуры объединяет. Мероприятие охватывает все возрастные группы — от воспитанников детских садов до представителей органов государственной власти и крупных компаний.
Итоги осенней кампании по сбору вторсырья будут подведены в феврале 2026 года.