8 ноября 2020 / 13:10

На Алтае обнаружили редкие наскальные рисунки раннего средневековья

Ученые из Горно-Алтайского государственного университета изучили редкие наскальные изображения юрты эпохи раннего средневековья, которые ранее обнаружили на Алтае.

Источник фото:
gasu.ru

В восточной части Горного Алтая нашли редкие петроглифы, на которых изображены юрты, в которых обитали тюркские народы, передает ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника университета Никита Константинов.

«Памятник уникальный и, конечно, там есть детали, в частности, мы нашли там два изображения юрт», – заявил он.

По его словам, петроглифы датируются возрастом около 500 года н. э. Никита Константинов отметил, что археологам известны лишь несколько таких петроглифов с изображением юрт в Киргизии и Южной Сибири. Новые петроглифы обнаружены на востоке Алтая, на камнях у Пазырских курганов в Улаганском районе.

Кроме найденных изображений юрт, археологи обнаружили еще несколько петроглифов, которые также относятся к раннему средневековью. На них изображены сцены охоты и боя, встречи самца и самки оленей, всадник с копьем и знаменем. Эти изображения характеризуются обилием деталей, отметил Константинов. Это дает возможность исследовать внешний образ тюркских народов, живших на Алтае несколько сотен лет назад.

На камнях ученые обнаружили более ранний по времени петроглиф с изображением колесницы. Он датирован рубежом II-I тыс. до н.э. и относится к бронзовому веку. Подобные наскальные изображения ранее археологи находили на всей территории Алтая, однако восточная часть региона до этого времени была мало изучена.

Археологи планируют проводить мониторинг состояния найденных наскальных изображений, а позже займутся поиском новых. По словам Константинова, достаточно большое число петроглифов сейчас сложно найти и исследовать из-за выросших на поверхностях камней лишайников и мхов, за которыми скрываются наскальные изображения.

можно поделиться через
4 сентября 2025 / 20:13

УФСБ России по Алтайскому краю сообщает об угрозах, связанных с вовлечением граждан в противоправную деятельность в интересах разведок из недружественных стран

По данным правоохранительных органов, с начала года пресечено 4 террористические акции с участием завербованных граждан, а также несколько десятков сетевых угроз.

Часто вовлечение в противоправную деятельность начинается с мошеннических действий, после которых людям предлагают «выполнить задание» для возврата средств или подработки. Также гражданам сообщают о необходимости осуществить съемку объектов, разместить некие устройства рядом с узлами связи и ретрансляторами, а также доставить «посылку», содержащую взрывные устройства.

«Сегодня противник использует широкий спектр методов влияния на наших сограждан — от дискредитации и финансовой мотивировки до использования вслепую. Часто вербовка происходит через коммуникации в мессенджерах и приватных сервисах под видом подработки», — сообщают в ведомстве.

Правоохранительные органы Алтайского края призывают граждан избегать вовлечения в противоправную деятельность и сообщать о попытках вербовки. Если у вас есть какая-либо информация о угрозах или вы подверглись вербовке — обратитесь в правоохранительные органы. 

Сделайте правильный выбор — предотврати преступление! 

+7 (3852) 638-155 — УФСБ России по Алтайскому краю.
+7 (3852) 630-315 — ГУ МВД по Алтайскому краю.