Ушёл из жизни детский писатель Михаил Яснов, придумавший Чучело-Мяучело
Писателю было 74 года.
Об этом сообщила во вторник в Facebook его жена Ася Петрова.
Причина смерти писателя не разглашается. 27 октября в 21:45 (мск) его жена также опубликовала запись о том, что Михаил Яснов находится в реанимации.
Михаил Яснов родился 8 января 1946 года в Ленинграде. Он автор свыше ста книг стихотворений и прозы для детей, а также многочисленных переводов, преимущественно из французской поэзии. С 1982 года член Совета Союза писателей Петербурга, председатель секции художественного перевода.
Первый сборник стихов для детей под названием «Лекарство от зевоты» Яснов выпустил в 1979 году. Один из персонажей этой книги Чучело-Мяучело стал своеобразной визитной карточкой поэта.
В Алтайском крае успешно прошел второй фестиваль «День ленточного бора»
В Алтайском крае состоялся второй праздник-фестиваль «День ленточного бора».

Мероприятие прошло в селе Новоегорьевском Егорьевского района с участием экспедиции «Начни с дома своего». Участники возложили цветы на Мемориале Славы, изучили систему экологического образования в районе, посадили новогодние экоели и посетили местный музей.
Зеленые волонтеры из восьми районов и двух городов края посетили детский сад «Колокольчик», где вместе с воспитанниками посадили новогоднюю экоель. Участница экспедиции Елена Персикова поделилась воспоминаниями:
«Тогда я, ученица 10 класса, в полной мере ощутила прелести жизни под открытым небом и в единении с природой... Бывших участников экспедиции не бывает, это на всю жизнь».
Ключевым событием стал круглый стол по вопросам экологического образования и развития экотуризма в Алтайском крае. Заместитель начальника управления лесами Александр Хомутов отметил:
«Школьники, прошедшие через школьные лесничества, становятся целевыми абитуриентами техникумов и вузов, обладающими базовыми навыками, понимающими специфику работы».
Участники единодушно заключили, что фестиваль прошел успешно, а его начальник Сергей Малыхин подвел итоги:
«Уникальным ленточным борам надо создать уникальный праздник-фестиваль... Потенциал такого мероприятия просто огромен».