Россиян будут штрафовать за парковку на газонах при помощи видеофиксации
Максимальная сумма штрафа может составить до 4 тысяч рублей.
Об этом сообщил советник министра юстиции Денис Новак.
Проект нового Кодекса об административных правонарушениях позволит с помощью видеофиксации выявлять нарушителей, которые паркуются на газонах и детских площадках.
«Статьи 2.13 и 2.14 [проекта нового КоАП] касаются особенности привлечения к административной ответственности собственников и владельцев транспортных средств и объектов недвижимости с использованием средств видеофиксации. Но, помимо нарушений правил дорожного движения, есть нарушения в области благоустройства территорий. В данном случае речь идет о ст. 16.9, которая в новом Кодексе будет содержать соответствующие составы», – приводит слова Новака ТАСС.
Статья будет предусматривать ответственность за оставление на дворовой территории разукомплектованных и брошенных автомобилей. Кроме этого, за мойку транспорта в запрещенных для этого местах, остановку автомобилей на газонах, цветниках и территориях, занятых зелеными насаждениями. Административная ответственность будет предусмотрена и за проезд машин по указанным объектам и их остановку на детских и спортплощадках, площадках спортивно-игровых комплексов, отдыха и проезд по ним.
За брошенные транспортные средства предлагается штраф до 3 тыс. рублей, мойку машин – до 2 тыс. рублей. За парковку на газонах до 4 тыс. рублей, однако в случае видеофиксации данного нарушения предусмотрено наложение административного штрафа в размере 2 тыс. рублей. За остановку и проезд по детским и другим площадкам штраф составит до 5 тыс. рублей, в случае видеофиксации сумма будет в два раза меньше – 2,5 тыс. рублей.
Животные в барнаульском зоопарке начали зажировку
Сезон заготовки запасов на зиму начался в Барнаульском зоопарке. Медведи, барсуки, лисы и другие животные начали наедаться впрок. О том, как проходит зажировка и как самому не набрать лишнего, смотрите в нашем репортаже.
Первая неделя осени практически завершилась. В Барнаульском зоопарке многие животные начали запасать питательные вещества на зиму. Началась так называемая зажировка. В числе участвующих в ней животных — лисы, медведи, и, что самое интересное, манул.
Сибирские лесные кошки на зиму обрастают длинным мехом, до 10 сантиметров. А также животные начинают есть почти в два раза больше, чем в весенне-летний период. Рациону может позавидовать любой гурман.
«Это сердечки, это желудки куриные, крылья, голени, бёдра, рыба красная, это кета или горбуша, вот они прекрасно это всё едят», — говорит зоотехник Дарья Глухова.
Зажировка обусловлена тем, что манулам тяжело охотиться зимой из-за коротких лап. Сотрудники зоопарка рассказывают, что для кошек даже чистят дорожки, по которым те гуляют зимой. Их соседи тоже не отстают. Самые известные из запасливых зверей — медведи. По словам Дарьи, косолапые съедают до 20 кг пищи за раз.
«Вырабатывается рефлекс на звук тачки, как вот она едет, как-то скрипит, он уже вот так стоит, всё. И только ближе подъезжаешь, он уже уже вот так трясёт решётку: «давай быстрее, я есть хочу», — рассказывает Дарья Глухова.
Вы спросите, «а что делать, если я не манул, а зажировка всё равно началась?». За ответом мы решили обратиться к специалисту. Рекомендации по питанию такие: высокобелковая пища — рыба, мясо, творог, а также пища с высоким содержанием клетчатки. А ещё физическая активность, ведь важно сжигать калорий не меньше, чем потреблять.