Организация горячего питания в школах находится на постоянном контроле Общественной палаты Алтайского края
Работа по организации бесплатного горячего питания учащихся 1-4 классов в Алтайском крае находится на особом контроле Министерства образования и науки региона, Правительства края.
Обеспечен также общественный контроль. Объемную работу проводят представители Общественной палаты Алтайского края. В преддверии учебного года они посетили учебные заведения, наблюдали за подготовкой школ в целом и организацией горячего питания в частности.
«Была создана горячая линия, где в рабочем порядке оперативно решали поступавшие вопросы», — отмечает заместитель председателя региональной Общественной палаты Василий Куц.
На минувшей неделе общественники посетили шесть районов края, побывали в школах Бийска, Красногорска, Змеиногорска, Ярового. 1 октября состоялась поездка комиссии в Журавлихинскую среднюю школу Первомайского района. Она малокомплектная, пока в ней есть только буфет, но после реконструкции в образовательном учреждении откроют столовую. Члены региональной Общественной палаты убедились, что все рекомендации по организации горячего питания соблюдаются.
Чтобы получить полную картину по питанию школьников младших классов, в рамках своих полномочий Общественная палата Алтайского края подготовила письмо в Министерство образования и науки региона и в Управление Роспотребнадзора по краю. В планах общественников — дежурство на горячей линии.
Алтайские фермеры собрали богатый урожай картофеля
Дождливое лето держало в напряжении многих садоводов и фермеров Алтая. Урожай картофеля рисковал остаться в земле и пропасть. Однако, вопреки ожиданиям, сбор урожая «второго хлеба» в 2025 году оказался существенно богаче предыдущего сезона. Подтверждением этому служат доступность товара, его высокое качество и доступные цены.
Сегодня на рынках Барнаула ждут покупателей свежие партии картофеля из районов Алтайского края — Алейского, Первомайского, Угловского. Стоимость килограмма варьируется от 23 до 36 рублей, средняя розничная цена составляет около 25 рублей за кг.
Поставщиками свежей продукции выступают также представители семейных династий из Угловского района и Санниково. Например, семья Попрядухиных, занимающаяся выращиванием картофеля с 2011 года, собрала целых 35 тонн с гектара!
Стоит отметить и разнообразие ассортимента: сорта «Гала» и «Вега» идеально подойдут для приготовления картофельного пюре, сорт «Розаро» для салатов и запекания. Тем, кто предпочитает обжаренный картофель, подойдут сорта с пониженным содержанием крахмала «Беллароза» и «Романо».
Чтобы сохранить свежесть картофеля на долгое время, специалисты советуют соблюдать условия хранения: держать овощ в прохладном месте. Обязательно сухое помещение с хорошей вентиляцией обеспечит сохранность запасов до следующего урожая.