Кинолог рассказал, что делать, если вас укусила собака
Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал РИА Новости, как действовать при укусе бездомной собаки или нападении собаки безответственного владельца.
«Для начала проведите осмотр повреждений, примерно установив степень тяжести. Остановите кровотечение: если задета артерия, наложите жгут выше поврежденного места, если вена — ниже. Затем нужно промыть рану чистой проточной водой, удалив остатки слюны и грязи. Если под рукой нет раствора хлоргексидина или перекиси водорода, используйте хозяйственное мыло. Благодаря высокому содержанию щелочей оно эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами. Кожные покровы вокруг укуса можно обработать дезинфицирующими средствами», — рассказал он.
Сразу после этого следует обратиться в медучреждение. Если собака была не привита или наличие прививки невозможно подтвердить документально, пострадавшему в обязательном порядке нужно будет пройти курс вакцинации от бешенства.
«Ни в коем случае не уклоняйтесь от этой процедуры: бешенство — смертельная болезнь, ее можно предотвратить, но нельзя излечить», — рассказал Голубев.
Далее следует обратиться либо в полицию (если напала домашняя собака) — чтобы добиться наказания хозяина за безответственное отношение к животному, либо в органы местного самоуправления (если собака бездомная) — чтобы животных выловили и поместили в приюты.
«Помните, что подобные ситуации нельзя оставлять без внимания. Только ваше небезразличное отношение может помочь решить эту проблему», — заключил Голубев.
Ателье открыла жительница Кулунды благодаря социальному контракту
Шить одежду Алёна Щербинина мечтала с детства. После школы поступила в Барнаульский техникум сервиса и дизайна одежды, где получила профессию конструктора-модельера.
«Учеба давалась легко, я участвовала и побеждала в различных конкурсах. Однако после окончания техникума найти работу по специальности оказалось непросто. Годы шли, а мечта оставалась мечтой. Я работала на дому, что было очень неудобно, и мне не хватало профессионального оборудования», – рассказывает девушка.
В 2024 году Алёна переехала вместе с детьми в Кулунду, здесь же получила социальный контракт на открытие собственного дела. На средства от государства она приобрела оборудование и арендовала помещение, сообщает Минсоцзащиты Алтайского края.
Клиентов пока не очень много, но швея ценит каждого из них.