Жители Барнаула определят место размещения надписи «Барнаул орденоносный»
Об этом сообщил глава города Вячеслав Франк во время выездного совещания, которое прошло 29 августа на территории МБУ «Автодорстрой», где находится на хранении конструкция.
Участники совещания оценили состояние конструкции и пришли к мнению, что восстановить ее в том виде, в котором она существовала, невозможно.
По мнению Вячеслава Франка, необходимо воссоздать конструкцию с использованием современных технологий и материалов.
«Мы планируем воссоздать надпись «Барнаул орденоносный» и орден Октябрьской Революции с применением современных материалов и технологий. Что касается ее размещения, то мы предлагаем горожанам найти несколько мест в городе, а потом путем голосования всем вместе его выбрать. Важно сохранить идентичность надписи. Как только мы определим место размещения надписи, появится и эскизное решение, и проект, будут понятны и затраты на его реализацию. Считаю, что уже через год, ко Дню города, мы данную надпись установим в краевой столице», – цитирует Вячеслава Франка сайт городской администрации.
На сайте города и в социальных сетях будет размещены основные параметры надписи: длина, ширина и высота конструкции, чтобы барнаульцы могли сориентироваться и предложить место ее размещения.
«Важно восстановить историю, решение наших предков. Мы с депутатами Барнаульской городской Думы подключимся к этой работе. Уверен, мы вместе с горожанами выберем достойное место для размещения этой надписи, и она станет украшением города», – отметил руководитель фракции «Единая Россия» в БГД Вячеслав Перерядов.
Отметим, металлическую конструкцию с крыши дома на пр. Ленина, 53 сняли в ноябре 2017 года.
Более 500 операций в год проводит хирург Роман Дробот из Тальменского района
Роман – единственный хирург на 43 тысячи населения. Сейчас он передаёт опыт молодому коллеге из Таджикистана. Кстати, больница выходит на новый уровень диагностики: за год современный маммограф уже помог выявить 26 случаев онкозаболеваний на ранних стадиях.
В Тальменской ЦРБ Роман Дробот – единственный хирург. Он оперирует взрослых и детей. В этом году Роман уже провёл более 500 операций, это по 1-2 человека в день. В таком режиме хирург работает около 10 лет и за всё время ни разу не хотел сменить профессию. По результатам народного голосования Роман уже трижды становился победителем конкурса «Добрый доктор». Сегодня Роман Евгеньевич является наставником для молодых специалистов, которые прибыли в Тальменскую ЦРБ по государственной программе «Земский доктор».
«Мне кажется, все хирурги, все врачи рано или поздно становятся наставниками. Просто сейчас появилось это слово, и мы начали всё чаще об этом говорить. А раньше об этом никто не говорил, но никогда молодой специалист не начнёт работать самостоятельно, без чьего-то руководства», – говорит Роман Дробот.
Молодой специалист Самаджон Баходуров из Таджикистана прибыл в Тальменский район по государственной программе «Земский доктор». Теперь он обучается хирургии под началом более опытного коллеги.
«В течение трёх месяцев уже работаю в Тальменской ЦРБ врачом-хирургом. Много чему уже обучился у Романа Евгеньевича. Ходим вместе на операции, если какие-то сложные пациенты (я ещё в поликлинике веду приём), то стараюсь у него консультации брать насчёт нового какого-то заболевания», – говорит врач-хирург Самаджон Баходуров.
В рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в Тальменской ЦРБ появился новый маммограф. Прибор позволяет проводить высокоточную диагностику заболеваний молочной железы. Благодаря новому маммографу все жительницы Тальменского района смогут проходить обследование, не выезжая за пределы муниципалитета. Своевременный и точный диагноз может спасти здоровье и жизнь пациенток.
«В качестве обслуживания он, конечно, несколько легче, чем предыдущие аналоговые плёночные маммографы. Обследования происходят быстрее. Представляет собой в основном скрининговый метод. Обследуем мы около 3000 пациентов в год», – отмечает заведующий рентгенологическим отделением Тальменской ЦРБ Андрей Кузьмин.
«Нужно, чтоб люди жили как можно дольше после выявления заболеваний. Чтобы смертность так называемая до годичной летальности, выживаемость в течение пяти лет должна быть более высокой. Ну и самое главное, это выявление заболеваний на ранних стадиях. То есть на 1-2 стадии больше 60 % выявляемости. Это обнадёживает и даёт шансы нашим пациентам», – подчеркивает главный врач Тальменской ЦРБ Валерий Карташев.
Благодаря новому маммографу в Тальменской ЦРБ уже удалось выявить 26 случаев онкологических заболеваний. По словам специалистов, современное оборудование позволяет местной медицине выйти на новый качественный уровень, а молодым врачам получать необходимый для их профессионального роста опыт.