10 августа 2020 / 08:41

Прохоров день: традиции и приметы на 10 августа

10 августа православная церковь почитает память 7 апостолов, выбранных из 70 учеников Иисуса Христа. 12 главных апостолов созвали всех своих учеников и попросили их выбрать 7 человек, которые могли бы заботиться о создании уюта, заниматься бытовыми вопросами братства, раздавать милостыню нищим. В результате голосования были избраны Никанор, Стефан, Филипп, Тимон, Прохор, Пармен и Николай. В честь Пармена и Прохора установлен праздник в этот день.

Источник фото:
pixabay.com

Прохор сопровождал апостола Петра, который спустя время поставил его епископом в городе Никомидия. После Успения Богородицы (28 августа) Прохор стал спутником и учеником Иоанна Богослова, вместе с которым был сослан на остров Патмос. Здесь он написал Божие Откровение о конечных судьбах мира. Вернувшись в Никомидию, Прохор исповедовал христианскую веру язычникам. В Антиохии святой принял мученическую смерть.

Апостол от семидесяти Пармен усердно проповедовал христианскую веру в Македонии, служил при трапезах. Он вместе с апостолами Прохором, Никонором и Тимоном был первым диаконом Церкви Христовой. По одной версии, Пармен умер от настигшей его болезни, по другой, принял мученическую смерть при императоре Траяне.

Традиции и обычаи

В этот день сельские жители не только отправлялись в храм, чтобы помолиться святым апостолам, но и прославляли кузнецов, незаменимых людей в деревне, мастеров на все руки. Кузнец мог починить телегу, подковать лошадь, заострить серпы и соху. К ним шли с подарками, говорили им слова благодарности.

В древности верили, что кузнецы обладают сверхъестественными способностями, потому что они могут укрощать огонь, железо и воду. Поэтому к ним во все времена относились с почетом и уважением. Верили, что они обладают властью над злыми духами, недаром же в народных сказках кузнецам удавалось подковать лошадь самого черта. Стоит отметить, что на Руси не было мощнее оберега от всякой нечистой силы, чем остро наточенный топор или серп.

Зато торговля в этот день шла из рук вон плохо. В народе говорили: «На Прохора и Пармена не затевай никакой мены». Считалось, что всё, что будет куплено 10 августа, долго не прослужит.

Если были убраны озимые, то крестьяне перепахивали поля. К этому времени увядает ботва картофеля. Жители сел и деревень начинали копать картошку, собирали урожай груш и яблок, выкапывали луковицы тюльпана, пересаживали цветы.

Пожилые люди и дети отправлялись в лес по грибы. Важно, чтобы грибник находился в хорошем настроении, иначе вернётся домой с пустой корзиной. Также в лесу собирали ягоды. Первый собранный стакан ягод нужно было отдать в чужие руки, чтобы был хороший урожай.

Приметы и поверья

  • Утром туман по воде стелется – к хорошей погоде. Если же вверх поднимается, то будет дождь.
  • Дождь без ветра – к затяжному ненастью.
  • Много росы утром – день будет солнечным.
  • Облака высоко плывут – к сухой и ясной погоде.
  • В этот день нужно обязательно скушать грушу. Это способствует успокоению нервной системы и придаст хорошее настроение. Кроме того, если вы не можете в чем-то определиться, то съешьте грушу на закате, это поможет сделать правильный выбор. Верное решение может прийти к вам во сне.
  • Чтобы у ребенка были хорошие способности к обучению, над его кроваткой нужно подвесить веточку грушевого дерева.
  • А вот свадьбу 10 августа играть не рекомендуют. Считается, что человек, заключивший брак в этот день, долго не проживет.

Люди, родившиеся 10 августа, – мастера на все руки. Они и по дереву работать могут и в кузнечном деле толк знают. В качестве талисмана им подходит опал.

По материалам сайта Vsyamagik.ru

можно поделиться через
26 августа 2025 / 13:31

Барнаульца, сбросившего жену с ребенком из окна в Москве, отправили в психушку

Суд признал убившего жену и ребенка барнаульца невменяемым.

Источник фото:
t.me/moscowproc

25 августа прошлого года 39-летний мужчина, находясь в квартире жилого дома на ул. Красноказарменная, сбросил с высоты 16-го этажа своего малолетнего сына и супругу. Годовалый ребенок и 36-летняя женщина скончались на месте. Накануне подозреваемому вынесли приговор.

Комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза показала, что мужчина страдает хроническим психическим расстройством. На момент совершения преступления он не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, а также руководить ими.

Суд признал главу семейства виновным в убийстве двух лиц, в том числе малолетнего (п. «а, в» ч. 2 ст. 105 УКРФ). Фигуранта отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу, сообщает прокуратура Москвы.