Савватий-пчельник: традиции и приметы на 10 октября
В народном календаре 10 октября – Савватий-пчельник. Православная церковь сегодня почитает память преподобного Савватия Соловецкого, основателя обители на Соловках.

Традиции и обычаи
К 10 октября подходит к концу пчелиная девятина – 9 дней, в течение которых подготавливали пчел к предстоящей зиме. Начинается пчелиная девятина на Зосима – 2 октября.
С этого дня на зиму в омшаник убирали улья с пчелами. В народе говорили: «Уносит пчелиная матка в далекие теплые края ключи от лета».
Пчеловоды вместе с детьми молились святому Савватию. Пчелиный промысел требует праведной жизни перед Господом и нравственной чистоты. Дети же до 12 лет признаны безгрешными.
На Савватия считается большим грехом трудиться. По мнению наших предков, все сделанное в этот день пользы не принесет.
Приметы и поверья
- Дождь со снегом сулят в январе сильные оттепели, а также дождливый и холодный июнь.
- Если первый снег в этот день выпал, то через 40 дней наступит настоящая зима.
- Северный ветер – к холодной зиме, южный – к теплой.
- Если пчелы плотно леток залепляют, то зима будет морозной.
- Облака с юга на север плывут – к ненастью, с севера на юг – к хорошей погоде.
- Сухая погода в этот день указывает на то, что холода наступят нескоро.
- Гроза на Савватия – к бесснежной, теплой и короткой зиме.
- Много шишек на соснах и елях – зимние месяцы будут холодными.
Человек, родившийся 10 октября, любит порядок и чистоту в доме. Он умеет достигать поставленных целей и всегда действует по четко разработанному плану. В качестве талисмана ему подходит бирюза, которая занимает почетное место в списке самых популярных минералов. Её издавна использовали лекари, шаманы, колдуны, алхимики, воины, охотники. Однако бирюза помогает только людям с достойными и благородными намерениями, иначе она может навредить.
Молодых специалистов в области ИИ приглашают к участию в первом региональном хакатоне «Кубок нейроконтента»
Состязание проводится президентской платформой «Россия – страна возможностей» совместно с Институтом развития интернета, Национальным центром «Россия» и АНО «Развитие технологий искусственного интеллекта».

Хакатон пройдет 15 декабря в Красноярске и станет частью программы открытия филиала Национального центра «Россия» в регионе. Проект направлен на выявление и поддержку талантливых специалистов, которые используют нейросетевые технологии для создания контента о достижениях и будущем нашей страны. Прием заявок открыт до 5 декабря. Регистрация доступна по ссылке.
Очный этап предполагает командную работу: участникам предстоит объединиться в группы от 2 до 4 человек, распределив роли генератора текста, генератора изображений, цифрового аниматора и звукорежиссера. В течение двух часов команды будут создавать короткие виральные ролики продолжительностью до 60 секунд.
К участию приглашаются школьники 10–11 классов, студенты и молодые специалисты от 16 лет, которые обладают практическими навыками работы с нейросетевыми инструментами для генерации текстов, изображений, видео и аудио. Обязательными требованиями также являются владение базовыми техниками монтажа и наличие портфолио. Регистрация проходит через личный кабинет на цифровой платформе «Россия – страна возможностей», после чего организаторы будут проводить отбор на основе представленных анкет и портфолио.
Стратегическими задачами инициативы остаются создание условий для профессиональной самореализации в сфере медиа и искусственного интеллекта, снабжение медиарынка достойными молодыми кадрами и генерация качественного контента для государственных и коммерческих структур.
Работы участников будут оценивать профессионалы медиаиндустрии. Победители получают не только памятный мерч от организаторов, но и приглашения на стажировки в партнерские компании. Главным призом станет контракт на 500 000 рублей с АНО «Развитие технологий искусственного интеллекта» на создание социально значимого контента.
Финалисты также смогут пройти программу повышения квалификации Финансового университета при Правительстве РФ «Программа развития лидеров новых медиа», что станет важным шагом в дальнейшем профессиональном развитии молодых креаторов.
















