Не все жители Барнаула получили горячую воду
По состоянию на 4 августа подача ресурса возобновлена для 86% потребителей станции. Специалисты Сибирской генерирующей компании завершают ремонт тепловых сетей в контуре Барнаульской ТЭЦ-3 и приступают к подключению горячей воды. Однако на некоторых участках работы вынужденно продлятся на срок от 1 до 7 дней из-за повреждений, выявленных при заполнении теплосетей, и затянувшихся капитальных ремонтов.
Часть потребителей ТЭЦ-3 – 21,5 тысячи горожан – начали получать ресурс раньше заявленного срока – 29-31 июля. Для большинства барнаульцев отключение горячей воды завершилось в ранее заявленные сроки – 3 августа, и уже вечером горячая вода была подана в их дома. Но в 243 здания горячая вода вернется позже.
Всего к коммуникациям контура Барнаульской ТЭЦ-3 подключены 1 328 многоквартирных домов, 92 детских сада, 49 школ, 344 административных здания и частный сектор.
Первая причина – это повреждения, которые возникли при запуске теплоносителя в систему. 13 повреждений влияют на подачу ресурса жителям. В связи с чем под продление отключения горячей воды попадают:
- До 4 августа – 3 образовательных учреждения;
- До 5 августа – 84 многоквартирных дома и 34 социальных учреждения;
- До 6 августа – 7 многоквартирных домов и 1 социальное учреждение.
Вторая причина – незавершенные работы на 6 участках ремонтной кампании СГК этого года, которые требуют отключения ресурса. Во время проведения земельных работ специалисты обнаружили, что состояние железобетонных оснований хуже, чем предполагалось, часть была разрушена на 100%, из-за чего придется увеличить объемы замены конструкций, а значит, и времени на это потребуется больше. Помимо этого, возникли задержки в поставке некоторых необходимых для завершения ремонтов деталей – компенсаторов, задвижек. После того, как стало ясно, что эти конструктивные элементы не будут доставлены в Барнаул к нужным датам, специалисты начали поиск других решений и искать поставщиков, которые смогут доставить их быстрее. Благодаря этому просрочку подачи горячей воды удалось сократить.
Но некоторым домам ресурс все же будет подан с задержкой:
- 7 августа – 17 многоквартирных домов и 18 административных зданий и социальных учреждений на Юрина, Северо-Западной, А. Петрова, Г. Исакова, Власихинской и др.;
- 10 августа – 54 многоквартирных дома и 29 административных зданий и социальных учреждений по Павловскому тракту, улицам 50 лет СССР, Георгиева, Анатолия, Никитина, М. Горького и пос. Новосиликатный.
Все адреса домов, попавших под отключение, отмечены на карте:
БарнаулКарта Барнаула с улицами и номерами домов онлайн — Яндекс.КартыСибирская генерирующая компания приносит свои извинения жителям за доставленные неудобства.
Нашествие токсичных бакланов на Алтайский край оборачивается ежегодным ущербом в 300 миллионов рублей
Чем опасна эта крикливая прожорливая птица? И почему ее название в определенных кругах стало именем нарицательным? Разбиралась наша съемочная группа.
От токсичных бакланов в Алтайском крае уже пострадали водоемы не менее чем десяти районов Алтайского края. Несет ущерб туристическая привлекательность региона и рыбное хозяйство: каждая особь баклана (а это птица с размахом крыльев до полутора метров) ежедневно съедает до килограмма рыбы, добывая ее даже на глубине до 4 метров. Со слов председателя комитета АКЗС по аграрной политике, ежегодно бакланы съедают до 1000 тонн рыбы, при том, что квота для людей на отлов составляет 3600 тонн.
«Бакланы все выели и люди остались ни с чем. Помет этих птиц очень токсичен. И там, где проживают колонии, где имеются гнездовья — деревья и кустарники, вся растительность — исчезает под воздействием этих веществ», — поясняет Сергей Серов, председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии.
Токсичность помета бакланов связана с особенностями их пищеварения
«Мочевая кислота в той концентрации, в которой могут изготавливать бакланы — приводит к тому, что разъедаются даже камни, не говоря уже о деревьях», — рассказывает Татьяна Антоненко, кандидат биологических наук, доцент Алтайского государственного университета.
В прошлом году на августовской сессии АКЗС депутаты приняли закон о внесении этой птицы в охотничьи ресурсы. Правда, пока, особых результатов это не дало. Норма допустимой добычи баклана, которая составляет 5 особей на одно разрешение; завершение охотничьего сезона на водоплавающую птицу назначено на 20 ноября, но бакланов охотники добывают неохотно: мясо этой птицы очень не вкусное. Это приводит к дальнейшему росту поголовья бакланов.
«По предварительным подсчетам это 5, может быть 6, а может даже уже и больше тысяч птиц на территории Алтайского края. С учетом того, что ежегодно их количество увеличивается, то скорее всего — их не станет меньше, а вреда будет все больше и больше», — уточняет Татьяна Антоненко.
Крикливость и вред, наносимый бакланами, сделал на Руси название этой птички — именем нарицательным. Как это объясняется экспертам-филологами?
«Бакланить — это бить баклуши, бездельничать, глупо проводить время. Баклан это необработанная чурка, чурбан, глупый человек, недотёпа. Это в словаре сленга тюремного — такой хулиган, человек, который за мелкие кражи попал в тюрьму», — рассказывает Татьяна Внучкова, кандидат филологических наук, руководитель учебного центра «Гуру».
Иными словами, баклан — это недалекий, но крикливый вредитель, от которого, по-хорошему, нужно избавляться, ну или по крайней мере — сократить их численность. В природе — через охоту, а в обществе человеческом — через образование и пенитенциарную систему.




















