Осторожно, мошенники: обращение МВД к жителям Алтайского края
На этот раз мошенники обманули пенсионерку, пообещав компенсацию за лекарства.
С заявлением в отдел полиции по Центральному району УМВД России по городу Барнаулу обратилась 63-летняя потерпевшая.
Пенсионерка рассказала, что некоторое время назад заказывала в интернете лекарственные препараты. Вскоре потерпевшей на мобильный телефон поступил звонок от якобы сотрудника одного из надзорных органов, который сообщил, что лекарство признано не эффективным, а потребителям положена компенсация, сообщили в МВД по Алтайскому краю.
Звонивший сразу соединил её с якобы финансистом банка. Девушка пояснила, что для получения необходимой суммы потерпевшей следует перечислить на определенный счет денежные средства в размере более 26 000 рублей. После чего последовало требование о новой сумме, на этот раз уже в 60 000 рублей. Когда злоумышленники попытались в третий раз получить 240 000 рублей, только тогда потерпевшая заподозрила мошеннические операции и прервала разговор. Возбуждено уголовное дело.
Сотрудники полиции призывают не переводить деньги на сомнительные счета по просьбе незнакомцев. Помните, если взамен обещанной компенсации вас просят заплатить некоторую сумму в качестве налога, комиссии или оплатить прочие услуги, то вас пытаются обмануть. Незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы и сообщите о данном факте.
Денис Позимний: традиции и приметы на 16 октября
В народном календаре 16 октября – Денис Позимний. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Дионисия Ареопагита, афинского мыслителя и христианского святого.

Традиции и обычаи
Все перипетии вокруг жития священномученика Дионисия Ареопагита не нашли никакого отражения в народном календаре наших предков. У них утвердилось представление, что в день Дениса (русский и украинский вариант греческого имени Дионис) следует остерегаться дурного глаза. Была и удачно подобрана рифма к имени святого: Денис – дурного глаза берегись.
В старину верили, что в день Дениса Позимнего нужно опасаться шабаша нечистой силы. В этот период особенно лютуют осенние лихорадки. Они шатаются по белому свету, сами мучаются и других изводят. Осенняя лихорадка может под одежду забраться, обратиться соринкой и попасть в глаз.
По народному поверью, живут осенние лихорадки в болотах и летают к жилью человека. Чтобы защитить себя от них, нужно носить в кармане осиновую кору или осиновый сучок. Осину считали отличным средством не только от лихорадок. Например, во время сна осиновое полено при головной боли клали под голову, а при болезни ног – под ноги.
Чтобы избавиться от сглаза, который могли навести в этот несчастливый день, прибегали к специальным обрядам и заговорам. Например, в стакан наливали святую или колодезную воду, клали в неё три горячих угля, щепотку соли и потом трижды взбрызгивали больному руки, ноги и спину, приговаривая:
«Господи Иисус Христос, помилуй раба Божия (имя). Матерь Божия, будь милостива к рабу Божьему (имя) и прости все его согрешения. Помилуй и сохрани Господи его от всякого сглаза, дай ему здоровье и спасение».
Существовал и другой заговор, при прочтении которого больного умывали святой водой:
«Умываю я раба Божьего (имя) от дурного часу, от черного глазу, от радостного глазу, от ненавистного глазу, от мужского и женского переговору, от дневного и ночного, от часного и получасного, от летучего, от ходячего, от ползучего. Не я умываю раба Божьего (имя), а Пречистая Матерь Божия своею белою ручкою».
Чтобы защитить от сглаза младенца, бабка садилась на полок в бане, клала малыша на колени, брала в левую руку березовый веник и, ударяя обрубленным концом о лавку, трижды нашёптывала:
«Как эта белая береза в чистом поле стояла, не знала ни порчи, ни сглаза, так и раб Божий (имя ребенка) не знай ни порчи, ни сглаза, будь здоров и живи долго. Тьфу! Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь!»
Приметы и поверья
- На Дениса обычно ждали первого мороза. Если этот день выдался теплым, то раньше Артемьева дня (2 ноября) мороз не ударит.
- Если в зайцах много жиру, зима будет долгая и студеная.
- Если кроты в свои норы много соломы и жнивья наносили, зимняя пора будет суровой.
- Если полевая мышь в землю на винограднике зарывает виноградные гроздья, то предстоящая зима будет холодной и затяжной.
- Если домашняя скотина к вечеру разревелась, грядёт ненастье.
- Галки кричат и в стаи собираются – к ясной погоде.
- Потемневшая луна – к дождю.
16 октября на свет появляются энергичные, целеустремленные личности с богатой фантазией. Они умеют креативно мыслить и выдвигать нестандартные идеи. Внешне кажутся мягкими и уступчивыми, однако на самом деле под этой маской таится жесткий стержень. Именно он движет ими и заставляет идти вперед. Они настойчиво преодолевают все трудности и препятствия на своем пути. Все проблемы решают в одиночку.
По поверью рожденному в этот день дано знание трав и искусство целительства. В качестве талисмана ему следует носить гранат. Своему владельцу этот камень дарит отвагу, волю и невероятную выносливость, наполняет его душу оптимизмом и бодростью, прогоняет дурные мысли.