28 июля 2020 / 15:11

В Алтайском краевом онкологическом диспансере временно приостановлена госпитализация пациентов

Со вчерашнего дня приостановлена плановая госпитализация пациентов в отделения лечебной базы краевого онкологического диспансера на улице Никитина, 77. Накануне в клинике был выявлен 41 человек, зараженный COVID-19. Среди них примерно половина – медицинские работники и персонал диспансера.

«Несмотря на предпринятые нами беспрецедентные меры защиты, коронавирусу удалось вновь проникнуть в диспансер. В конце прошлой недели у нас затемпературили сразу несколько пациентов, было проведено масштабное тестирование, которое и показало наличие инфекции», – пояснил заместитель главного врача по хирургической помощи Алексей Марьин.

В настоящее время администрацией медучреждения предприняты все необходимые меры, предписанные Роспотребнадзором для предотвращения распространения инфекции среди персонала и пациентов. Инфицированные COVID-19 направлены на спецлечение в ковидные госпитали или на амбулаторное наблюдение по месту жительства. Пациенты с отрицательным результатом анализа на коронавирус долечиваются в плановом порядке.

Карантин на Никитина, 77 продлится не менее двух недель. Отделения торакальной хирургии, онкоабдоминальное и опухолей головы и шеи возобновят плановую госпитализацию пациентов в середине августа после санитарной обработки и контрольного тестирования медперсонала.

«Пациенты, чья госпитализация была запланирована на этот период, будут перенаправляться в отделения сходного профиля онкодиспансера на Змеиногорском тракте или другие клиники Барнаула, имеющие лицензию на оказание профильной онкологической помощи. В тех случаях, где это обосновано, будет скорректирован план лечения», – пояснил Алексей Марьин.

Напомним, что с началом обострения эпидемиологической ситуации в регионе в краевом онкологическом диспансере был введен особый эпидемиологический режим. На двух базах клиники были оборудованы семь постов термометрии, введен обязательный масочный режим для сотрудников и пациентов, проводится спецобработка мест общего пользования. Согласно приказу краевого Министерства здравоохранения от 19.05.2020, пациенты поступают на стационарное лечение только при наличии отрицательного анализа на COVID-19 не позднее 7-дневного срока давности.

27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.