Более 1500 кафе и ресторанов Алтайского края поэтапно восстанавливают работу после снятия части ограничительных мер
В нескольких заведениях побывал корреспондент телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский.
Трактир «Ника» в Троицком районе – популярное место на пути из Барнаула в Бийск – одном из основных туристических направлений края. Заведение неоднократно становилось призёром конкурсов среди объектов дорожного сервиса. Коллектив в период самоизоляции удалось сохранить – работали в режиме «еда на вынос». Помогла и господдержка. В зале сейчас повсюду натянуты красные ленты – сигнал о том, что за столики нельзя. Зато есть уютная летняя веранда. Она способна вместить 40 гостей.
В Бийске на формат летней веранды перешло и популярное заведение «На старом месте». Ресторан находится в историческом здании среди бывших купеческих контор и особняков. Чтобы выжить, пока было запрещено работать, здесь организовали собственное производство колбас и сыров, а заказы стали доставлять клиентам на дом. От государства получили компенсации на каждого сотрудника и льготы при оформлении займов.
Среди тех, кто после указа губернатора восстановил работу летних веранд – кафе и рестораны в турзонах, например, в Белокурихе. Их представители отмечают, что серьёзным подспорьем в преодолении кризиса и вынужденного простоя стала господдержка.
Сейчас наполняемость санаториев в Белокурихе – около 40%, однако у кафе недостатка в посетителях нет – многие туристы, путешествующие по Алтаю, с удовольствием останавливаются здесь, чтобы перекусить и попробовать фирменные блюда из мяса марала или алтайской мраморной говядины. А для украшения блюд свежей зеленью, у ресторана разбили небольшой огород.
Коллектив ресторана в период вынужденного отпуска, сохранили. Полученные от государства выплаты в размере МРОТ на каждого сотрудника позволили выплачивать заработную плату вовремя. Шеф-повар Иван Баранов трудится в «Биршале» уже пять лет. Бездельничать не привык, поэтому постарался с пользой провести нерабочий период.
«Отрабатывали новое, новые блюда. Плюс помогали небольшие калымы так сказать, кормил людей. Ну плюс дома всегда постоянно готовлю. Навык нельзя терять. Думали, что быстрее откроемся. Но вот получилось, что 3 месяца, считай, дома все просидели», — рассказал Иван Баранов, шеф-повар ресторана «Биршале».
Рестораторы с энтузиазмом восприняли возврат к привычной работе, хоть и в ограниченном пока формате. Тем не менее, летние веранды открыли относительно небольшое количество заведений.
20 заведений были вынуждены закрыться. Однако в целом, три месяца вынужденного простоя сфера общественного питания пережила достойно и без больших финансовых потерь.
- Страница 1
- ››