В Алтайском крае расширяют меры помощи военнослужащим и их семьям
Губернатор Виктор Томенко принял участие в заседании комиссии Госсовета Российской Федерации по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей. Оно состоялось накануне, 29 сентября.
В формате круглых столов эксперты внимательно рассмотрели несколько десятков идей и предложений, которые касаются разных вопросов, возникающих у участников СВО и их близких: совершенствование медицинской помощи, реабилитация и санаторное лечение, улучшение жилищных условий, переобучение и трудоустройство фронтовиков. Предложения будут доработаны и впоследствии направлены на обсуждение президиума Госсовета, который возглавляет глава государства Владимир Путин.
«У нас стоит главная задача по указу президента — обеспечить всех ветеранов СВО, которые возвращаются домой к мирной жизни, всеми мерами и социальными гарантиями от государства. Для этого создан Фонд «Защитники Отечества», который работает с демобилизованными и семьями погибших героев. Но сегодня мы обсуждали в том числе и расширенную помощь тем, кто остаётся в периметре силовых структур, но получил тяжёлое ранение. И выровнять их возможности», — сказала председатель Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Анна Цивилёва.
Виктор Томенко рассказал, что в Алтайском крае сейчас действует около 40 мер поддержки для военнослужащих и их семей. Недавно губернатор принял решение об увеличении суммы краевой выплаты для тех, кто заключает контракт с Минобороны. Теперь она составляет 2,5 миллиона рублей.
«Также продолжает работать краевая образовательная программа «Алтай — земля героев», участники которой, военнослужащие, уже начинают получать предложения о работе», — подытожил Виктор Томенко.
Школа в Рубцовском районе помогает детям мигрантов освоить русский язык и традиции
Нехватка рабочих рук в Алтайском крае, как и по всей стране, частично решается за счёт привлечения трудовых мигрантов. Как вопросы интеграции детей с миграционной историей решаются в Алтайском крае на примере одного из сел? Смотрите в нашем сюжете.
Изучение русской культуры дети с миграционной историей начинают со стихов великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина — правнука африканского мигранта Абрама Ганнибала, воспитанного Петром I. Мадина, которая в числе других детей с миграционной историей обучается в средней школе села Куйбышево Рубцовского района, — не исключение.
«Мадина — вообще молодец! Она поразила своей хорошей памятью сразу, как только пришла. И природные задатки играют свою роль, потому что она одна из лучших в школе запоминает слова. И думаю, что её двуязычие помогает ей», — сказала учитель немецкого языка Куйбышевской средней школы Рубцовского района Инна Штырц.
Посёлок Куйбышево в Рубцовском районе во многом уникальный: в местной школе около половины учеников составляют дети с миграционной историей. Но началась эта история не вчера.
Сразу за школой установлен мемориал землякам, погибшим на фронте в годы Великой Отечественной войны. И если вчитаться в фамилии героев — легко убедиться, что вклад в нашу общую победу был интернациональным. Возможно, именно по этой причине часть мигрантов, бежавших от войны и бедности в Таджикистане, выбрали посёлок Куйбышево. Единственной местной школе пришлось дополнить образовательную программу для детей с миграционной историей.
«У нас создана подготовительная группа для детей дошкольного возраста. В этом году мы начинаем работать с продлённой группой, и также на внеурочной деятельности и дополнительных занятиях», — говорит директор Куйбышевской средней школы Рубцовского района Ольга Чернова.
Результаты таких дополнительных занятий уже заметно отразились на освоении основной программы. Так, благодаря грамотному и продуманному подходу к обучению детей с миграционной историей, школьной дисциплине и уважению к нашему общему прошлому, эти дети уже сегодня демонстрируют способность и желание интеграции в культурно-правовое пространство нашей огромной страны в отдельном небольшом посёлке.