Плановые операции возобновили в Алтайском крае
3 июня в Алтайском краевом онкологическом диспансере «Надежда» провели четыре операции. Вскоре из-за недельного перерыва планируется увеличить до 10 операций в день.
Пациенты также продолжают получать химиотерапию и лучевое лечение, сообщает пресс-служба региона.
25 мая из-за вспышки коронавирусной инфекции на улице Никитина, 77 оперативное лечение, как и госпитализация новых пациентов, было приостановлено на обеих лечебных базах клиники. Это было необходимо для полномасштабного тестирования медперсонала на COVID-19.
«Мы должны были убедиться, что с нашими пациентами работает чистый, неинфицированный персонал. И, как показала дальнейшая история, были абсолютно правы: к сожалению, у нескольких врачей и медицинских сестер тесты подтвердили наличие вируса. Естественно, они сразу же были отстранены от работы с больными и отправлены на спецлечение», — отметил главный врач краевого онкодиспансера Игорь Вихлянов.
В настоящее время корпус на Никитина, 77 закрыт на карантин до середины июня. Вновь поступающие пациенты с заболеваниями органов грудной и брюшной полости, опухолями головы и шеи также будут госпитализированы в отделения на Змеиногорском тракте. Там они будут прооперированы, пройдут химиотерапию и лучевое лечение.
«С 29 мая на Змеиногорском тракте закрыты отделения урологии и радиотерапии № 2 — там были выявлены двое инфицированных больных. Все остальные отделения работают, на них распределена нагрузка закрытых на карантин служб. Я не исключаю, что в связи со сложившейся ситуацией возможно возникновение очередности на лечение, но задержка на несколько дней вполне допускается в онкологической практике. В любом случае мы сейчас всеми силами стараемся сократить сроки ожидания до минимума», — подчеркнул главный врач.
Делегация Алтайского края возложила цветы к мемориалу «Мурманский Алеша»
Глава делегации подчеркнул символичную связь монумента с Алтайским краем.

Представители делегации Алтайского края совместно с замгубернатора Мурманской области, министром развития Арктики и экономики Светланой Панфиловой возложили цветы к мемориалу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Церемония прошла в рамках рабочего визита, сообщает пресс-служба краевого правительства.
Фигура воина в плащ-палатке с автоматом – второй по высоте памятник в России после «Родины-матери» в Волгограде. Местные жители прозвали монумент «мурманский Алёша».
Зампред правительства Алтайского края Виталий Снесарь отметил символичную связь мемориала с нашим регионом. Прототипом памятника воинам Советской армии «Алёша» в болгарском Пловдиве стал наш земляк из села Налобиха Косихинского района, легендарный участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов.
Также было отмечено, что солдаты из Алтайского края в составе Сибирского батальона вели бои за железную дорогу, по которой в военные годы в Мурманск поставляли боеприпасы и продовольствие.