В России предложили выплачивать МРОТ домохозяйкам
Пособие сможет получить только один член семьи.
Парламентарии от ЛДПР во главе с лидером партии Владимиром Жириновским внесли в Госдуму законопроект, предлагающий установить государственную поддержку в размере МРОТ для домохозяек. Об этом сообщила пресс-служба одного из авторов инициативы главы комитета нижней палаты по труду и соцполитике Ярослава Нилова.
В пояснительной записке говорится, что документ предусматривает меры поддержки в виде ежемесячных денежных пособий «лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи».
Отмечается, что под домашним хозяйством в проекте подразумевается уборка дома, приготовление пищи, уход за детьми и престарелыми родителями, инвалидами с детства первой группы и иная деятельность по дому.
Право на пособие будет иметь только один из членов семьи — причем в случае если размер среднедушевого дохода в семье не выше двукратной величины прожиточного минимума в регионе.
Порядок выплат должен определить Минтруд. Подать заявление на получение выплаты россияне должны будут в органы социальной защиты или через МФЦ.
Закон в случае его принятия вступит в силу с 1 января 2021 года, пишет РИА Новости.
Ярослав Нилов объяснил свою инициативу «несложной социально-экономической логикой». По его словам, сейчас централизованно вводятся «обусловленные и объяснимые пандемией меры, направленные на регулирование рынка занятости». Но при этом такие меры все же носят временный и вынужденный характер, «а домохозяйства постоянны», отметил депутат.
«Не нужно недооценивать их востребованность. Постоянное ежемесячное пособие в сфере домохозяйств укрепит социальную стабильность в обществе – вне зависимости от любой короны», — приводятся слова Нилова в сообщении пресс-службы.
Ветеринар: жест «злая рука» может убить кошку
Жест «злая рука» (вытянутая конечность с растопыренными пальцами), которым хозяева нередко пугают своих кошек, может привести к серьезному стрессу у животного и даже довести до смерти. Об этом сообщает медиа «Абзац» со ссылкой на ветеринарного врача Евгения Цыпленкова.
«Кошки подвержены стрессу, и чем больше они волнуются и переживают, тем хуже их здоровье. В некоторых случаях и вовсе могут умереть. Поэтому нервировать своих питомцев — не самое лучшее занятие, в том числе через этот жест. „Злую руку“ кошка воспринимает как угрозу, и, конечно, она стрессует и агрессивно на нее реагирует: шипит, бегает, встает на дыбы. Степень раздражения может быть разной», — поясняет специалист.
Независимо от возраста, здоровья и психологического состояния котов, не стоит их так пугать даже в рамках воспитательных работ.















